따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.20

약속시간에 매 번 늦는 친구, 버릇 고치는 방법이 있을까요?

한 번도 약속시간을 지킨 적이 없는 친구가 있습니다.

늦을 때마다 엄청 미안한 표정으로 사과를 해서 그냥 넘어갔더니 이제는 미안하다는 사과도 없습니다.

나와의 약속을 가볍게 여기는 건 아닌가 하는 생각도 들고 기분이 좋지 않습니다.

이 친구의 못된 버릇을 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    약속시간은 지켜주는게 가족이든 친구들이든 가장 기본적인 예의인데 너무하네요.

    직접적으로 대화를 시도해보세요. 아니면 그냥 손절하는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조운자룡입니다.

    친구가 그렇게 약속을 안 지킨다면 그 친구를 만날때는 일부러 더 늦게 나가보세요. 매번 본인이 늦게 나가다 보면 그 친구도 무슨 말을 하겠죠.그 때 그 친구의 행동을 얘기해줘 보세요. 그런데 잘못된 습관은 본인이 느껴봐야 알수 있다고 생각합니다. 그러니 그친구와 똑같은 행동을 해 보세요

  • 안녕하세요. 기러기입니다.

    강한 충격을 주지 않는다면 버릇은 쉽게 고쳐지지가 않습니다. 한번 그 친구와 약속 시간을 정하고 아예 나가지 않고 연락도 받지 않다가 뒤늦게 연락해서 약속을 까먹었다고 해보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    사이가 나빠질 수는 있겠지만 약속시간을 지키지 않을 경우 친구와 약속을 파기 하고 귀가 하시거나, 일부러 늦게 도착하여 상대방의 입장을 이해할 수 있도록 해보는 건 어떨까요?

    매번 약속에 늦는 친구는 다음부터는 그러겠다고 하고, 본인도 이해하려고 노력 하겠지만 사실 쉽사리 고쳐지지 않습니다.

    충격요법이 필요한 시기라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 단아한때까치121입니다.

    그럼 우선 그 친구에게 솔직하게 말씀드려 보세요~

    싸우자는 식으로 말구 솔직하게 너가 약속시간을 잘 안지켜서 서운하다 이런식으로 말씀해 보시고 그래도 안지켜진다 라고 하시면 거울 치료느낌으로 똑같이 한 두번 정도만 늦게 나가 보세요~ 늦게 나갔는데 친구 분 께서 뭐라고 하시면 너가 자주 늦길래 하시면서 두루뭉술하게 말씀해보셔용~~

    저도 고등학교 때 그랬던 경험이 있었어요! 거울 치료가 좀 효과가 있는거 같더라구요!

  • 안녕하세요. Xzx입니다. 저는 솔직하게 화났다고 얘기합니다. 그렇게도 안 되면 그만 만나는 게 좋다고 생각해요. 만나러 가는 질문자님의 시간과 돈도 중요한 거잖아요. 시간 약속을 지키지 않는 사람은 상대를 존중하지도 않고, 상대의 시간과 돈도 중요하게 생각하지 않는다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 개운한청설모44입니다.

    무시하기보단 게으르거나 시간 관념이 없으면 그럴 수 있어요

    근데 한번 크게 난리를 쳐야 알아듣는 사람도 있어요

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    약속을 지키지않는 사람들은 대부분

    습관적인 경향이 있더라구요

    그렇다면 약속을 지키지 않는 당사자 스스로가

    그런 사실을 인정하고 자각을 하지않는다면

    바뀌기는 어렵더라구요

    시간약속 이라면 원래 만나기로한 시간보다

    조금 더 빨리 그친구에게 알려주는 방법이 있구요

    그리고 만나기로 한 시간에 나오지 않았다면

    1분도 지체마시고 다른 일정으로 즐거운시간을 보내세요

    약속 자체를 하지않는게 가장 좋지만

    다른 약속들은 아예 기대를 하지않겠다는

    마음을 먹으셔서 스트레스를 받지 않으셔야합니다

    거듭되는 약속 불이행에 사과도 없다면

    이 문제를 당사자가 고민하고 해결하도록 잊으시고

    다른 진구분들과 좋은시간을 가지시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    ㅋㅋ 고치기 힘들겁니다

    친구보다 더늦게 한번 나가보세요 그러면 친구도 느낄겁니다

    늦으면 어떤기분이 드는지 친구도 알아야 될겁니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    하.. 약속 시간이 맨날 늦는사람들은 공통적으로 시간개념이 없어요.

    제일좋은방법은 똑같이 해주는 거죠

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    지각하는 사람은 어떠한 상황에서도 지각을 밥 먹듯이 하더라고요 그 버릇 고치기 쉽지 않습니다.

    반대로 본인이 한시간 정도 늦게 나와 보세요

    세번 이상 반복하면 역지사지로 알게 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. ENCORE입니다.

    일단, 처음엔 말로 앞으로 약속시간을 안 지킬 경우

    일정 기간(예: 한달간) 너와 만나지 않겠다고 하시고

    그래도 약속을 안 지키면 그 기간동안 만나지 마세요.

    미안하다고 사과를 해도 받아주지 마시고

    일정 기간 이후에 만날 의향이 있다고 하세요.

  • 안녕하세요. 고요드림입니다. 약속시간이 지나면 그냥 가버리는 것도 방법이 될 수 있습니다. 늦는게 습관화 된 친구는 잘 안고쳐져서 약속에 대한 확실한 인식을 줘야해요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    시간약속 개념이 없다면 상대가 짜증납니다..

    저도 매번 격어봣던 일인데요

    친구랑 약속을 1시라면 11시라고 얘기하고 전 1시에 나간적

    있습니다..그리고 친구에게 말해주고

    앞으로 약속은 이딴식으로 하겟다고 했죠 ㅎ

    그러니.잘 지키더라구요..

    약속을 어기거나 늦엇을때 짜증나는것을 본인도 느껴봐야

    합니다

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다