공손한거북이
공손한거북이21.11.25

술먹고 블랙아웃이 왜 되는걸까요?

가끔 술 많이 먹으면 기억이 안나는 블랙아웃이 되는데요.

'술 많이 먹으면 뭐 그럴수도 있지'하고 넘어가게 됩니다.

기억이 안난다는게 사실 정상적인 일은 아니잖아요.

이 블랙아웃은 왜 일어나는건가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    블랙아웃이 일어나는 원인은 알코올 농도의 급격한 상승으로 기억을 관장하는 뇌 세포에 알코올이 침투해 나타나는 일종의 뇌 기능 마비 현상 입니다.

    피하는 방법은 알코올이 뇌에 영향을 미치기 전에 간에서 충분히 분해가 될 수 있는 범위 내에서 술을 미셔야 합니다.

    그러기 위해서는 적은 양이라고 천천히 마시고, 공복에 마시지 말며, 폭탄주나 맥주는 마시지 말아야 하고 음주 중간에는 반드시 물을 섭취해야 합니다.

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=80205&docId=405621560&qb=7IigIOuniOyLnOqzoCDruJTrnpnslYTsm4Mg7JuQ7J24&enc=utf8§ion=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    블랙아웃은 결코 가볍게 넘겨서는 안되는 증상입니다.

    음주 후 블랙아웃은 뇌의 해마가 술로 인해 제 기능을 못하는 것입니다.

    단기기억을 장기기억으로 저장해야 하는데 술이 방해하는 것이지요.

    잦은 블랙아웃은 기억력 저하로 이어지고 치매로까지 이어질 수 있습니다.

    일반적으로 최근 6개월 이내에 블랙아웃이 2회 있었다면 알콜중독 위험군으로 보고,

    3회 이상 있었다면 알콜중독 초기로 보고 전문적인 치료를 권합니다.

    출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70602&docId=278613824&qb=7Iig66i56rOgIOu4lOuemeyVhOybgw==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0