비뇨의학과건강상담
배부른매99
배부른매9921.04.17

전립선 비대증 증상이 뭔가요?

전립선이 좋지않아 소변 보고 뭔가 불편함 감이 있네요

소변보고 묵직함이 느껴집니다.

전립선염인가요? 아님 전립선비대증 증상인가요?

증상이나타나면 바로병원에 가야하나요 아님 자연치유도

가능한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대로 인한 배뇨증상을 호소 하고 계시는데요. 우선 전립선 비대를 진단 하는 방법으로 PSA라는 피검사 수치와 함께 경직장초음파를 실시하여 전립선의 크기를 확인 합니다.

    약물 치료가 근간이지만 방광 조절 및 괄약근 조절 능력을 기르기 위한 바이오피드백 치료를 실시 하기도 합니다. relaxation 훈련과 케겔운동 두가지 방법이 있습니다. 두 운동 방법 모두 도움이 됩니다.

    쏘팔메토 같은 영양제도 도움이 되겠구요. 우선은 진단을 한번 받아 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증이 오면 소변이 나오는 통로가 전립선때문에 좁아져, 소변이 잘 안 나온다거나 밤에 소변을 자주 보러가거나 소변을 보고나서도 소변이 조금씩 방울로 맺혀서 나오는 현상을 겪게 됩니다.

    보통 병원에 내원하여 피검사로 전립선 수치를 확인하고 적절한 치료가 필요하면 하게 됩니다. 자연치유는 힘듧니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증이 발생하는 초기에는 특별한 증상을 일으키지 않으나 시간이 지나면서 전립선이 커질 경우 요도를 막아서 소변 보기가 힘들어지고 다음과 같은 증상들이 발생합니다.

    전립선 비대증의 주요 증상

    • 소변줄기가 가늘고 힘이 없어지며, 중간에 소변줄기가 끊어지기도 한다.
    • 소변을 보고 나서도 시원하지 않은 느낌이 든다.
    • 소변 볼 때 소변이 나오기 시작할 때까지 시간이 걸리거나 힘을 주어야 소변이 나온다.
    • 소변이 자주 마렵거나 갑자기 소변이 마렵고 참기 힘들다.
    • 밤에 잠을 자다가 일어나서 소변을 보아야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림