기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.01

기상 관측 사상 제일 더웠던 해는 언제인가요?

올해 길었던 장마가 물러나고 본격적으로 무더위가 시작되었는데, 올해도 엄청 더운 것 같습니다. 기상 관측 사상 제일 더웠던 해는 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    지구 전체로 보자면 매해 가장 높은 평균기온을 기록하기 때문에 매해 신기록을 갱신중이고

    한국 한정으로는 1994년 여름이 가장 덥다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    제일 더웠던 날은 1994년 여름이 제일 더웠던 것으로 기억 하고 있습니다

    그때는 열사병도 많이 발생 했고 노인분들이 더위에 지쳐 했다라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    한반도 역사상 폭염이 가장 심했던 해로는 엘니뇨가 나타난 1994년이 꼽힙니다. 그 당시 기온이 38.4도였다고하네요

  • 안녕하세요. 가장 더운 해로 기록된 2016년은 엘니뇨가 발생했던 해입니다. 1980년대 이후로 매 10년이 직전 10년보다 더웠습니다.

  • 안녕하세요. 다정한알파카162입니다.

    안녕하세요 기상 관측 사상 제일 더웠던 한해가 궁금하시군요

    올해 7월이 100,000년 이내에 가장 더운 날로 관측 된 바가 있습니다