한의학의료상담
탈퇴한 사용자

아토피 치료는 한의원에서 어떻게 진행하나요?

나이
성별
남성

아이가 아토피가 살짝 있는 거 같은데 주위에서 그러더라고요 한의원에 가서 치료를 받는게 효과적이라고 한의원에서는 아토피 치료를 어떻게 진행하나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.09

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 아토피로 나타나는 가려움증과 긁어서 생긴 상처를 회복시키는 것을 치료목표로 합니다. 침, 한약과 외용제 등을 적용하며 식이 및 항원에 대한 노출 관리를 목적으로 하는 생활관리까지 같이 시행합니다. 아토피 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    아토피가 아주 심하지 않고, 스테로이드 등의 치료를 아직 병행하지 않은 경우 보다 효과를 보기 쉽습니다.

    아토피의 경우 보통은 한약 치료가 우선이 되며, 아토피가 심한 부위에 직접적인 침치료나 드레싱, 한약재로 만든 연고나 로션 등을 사용하여 치료하기도 합니다.

    한의원 치료와 병행해서 아토피를 유발 할 수있는 생활습관이나 식습관도 같이 개선하면 더욱더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스테로이드 제제는 남용했을 때 신장 및 피부기능 약화로 면역력이나 피부 저항력이 약해져서 오히려 아토피가 심해지거나 잔병치레를 자주하는 허약체질로 바뀔 수 있습니다. 그러므로, 피부염을 유발하는 독소를 배출하고 면역체계의 불균형을 바로 잡는 방향으로 한방 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 아토피성 피부염은 한의원에서도 침, 약침, 한약, 한방외용제로 증상 완화가 가능합니다. 한의치료는 피부 면역을 올려주고 염증을 가라앉혀 지속적으로 치료 받으면 증상의 개선과 재발에 도움됩니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.