약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

모기약이 호흡기로 들어가면 안좋을까요?

나이
성별
남성

여름에 모기 때문에 뿌리는 모기약 에프킬라 같은 것을 많이 뿌리는데 그러면 사람 호흡기로 많이 들어가잖아요 모기약이 호흡기로 들어가면 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모기약을 뿌리면 공기의 질이 악화된다고 알려져 있습니다.

    따라서 모기약을 뿌리시면 환기를 필수적으로 해주시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 모기약의 성분은 고농도로 체내에 축적되게 되면

    천식 / 비염 /두통 /구토 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모기약을 뿌리고난뒤에는 반드시 환기를 해주셔야해요.

    조금은 흡입해도 큰 문제가 없지만 통풍이 안되면 그대로 흡입하기때문에 좋지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예전 살충제 성분이 강하게 들어있을때와는 다르게 약하게 들어있어서 심각하게 위험하진 않지만, 어쨌든 호흡기로 들이마시면 일시적인 염증이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일정량은 딱히 상관이 없고 자연적으로 해독이 잘 되지만 과량노출은 당연히 영향이 있습니다. 일부러 뿌려놓고 들이마신다던지하는 것은 안됩니다. 뿌리시고 환기를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    모기와 해충을 제거하는 스프레이에는 주로 피레스로이드계 살충제가 포함되어 있습니다.

    곤충의 신경세포에 작용하여 마비시키는 작용이 있는 살충제로 인간세포에서는 작용하지 않기 때문에 소량은 들이마셔도 큰 영향을 미치지 않습니다.

    다만 너무 많은 양을 들이마시면 호흡기에 독성을 유발할 수 있으므로 사용 후 환기를 시키는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    모기약이 필요이상으로 사람의 호흡기에 들어가면 좋지 않겠으나 직접적으로 사람에게 뿌리지 않는다면 괜찮을 것 같습니다. 너무 많은 양을 사용하지 않도록 주의해주세요~ 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뿌리는 모기약의 경우 인체에는 유해하지는 않으나 호흡기를 통해 많이 유입시 좋지는 않기에 뿌리는 경우 환기를 충분히 시키길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^