기타 고민상담고민상담
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.25

나이가 많은 사람은 공부할 때 더 힘들까요?

제가 최종 학력이 고졸이라서 공부를 더 해 보고 싶은데요 그런데 제가 나이가 많은 편인데 혹시 나이가 많을 때 어린 사람들보다 공부할 때 더 불리할까요?

  • 안녕하십니까.

    사실 상당히 어려울수 있습니다.

    기본적으로 공부를 손에 놓은지 오래되셨기 때문에 공부시작하면 남들보다 몇배는

    이해하기 어려울 수 있죠.

    다만 마음만은 남보다 강한 의지가 있다면 전혀 문제되지 않으니 지금이라도 바로 도전해보세요.

    화이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.당연히더힘들지요머리가안돌아가고,돌아서면잊어버리니,얼마나힘들겠어요,

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.나이가 많은사람이 확실히 어린친구들보다는 힘들겠죠. 기본적으로 노화되기시작하는 나이니 어쩔수없겠죠.

  • 안녕하세요. 신통한원앙248입니다.

    어린 사람들이 확실히 이해력도 빠르겠지만 나이가 많다고 못할일도 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    사실 나이가 좀더 들수록 기억력 감퇴와 뇌 활동 저하로 공부하시는데 더 어려움을 겪을수 있습니다.

    다만 그런 요소보다 중요한건 노력이기 때문에 열심히 하시면 두려울것이 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 아무래도 젊은사람들은 기억력이나 이해력 면에서도 좋고 나이가 들면 자꾸 잊어어버리는 경우가 많아서 나이가 들어서 공부하는게 쉬운일은 아닙니다. 그러나 하고자 하는 의지나 열정은 젊은사람보다 나을수 있기때문에 불리하더라도 열심히 하시면 잘할수 있다고 봅니다. 화이팅하세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    불리한건 다 자신의 마음인것 같습니다.

    물론 어릴때 처럼 공부하는 것들이 머리에 흡수가 잘되는 편은 아닌것 같습니다.

    하지만, 이건 자신의 노력으로 극복해야 할것 같습니다.

    오히려 더 절실한 마음이 집중력은 높여서 효율적으로 공부를 하실수 있을것 같습니다.