소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

맨홀 뚜껑은 동그란모양인 이유가 무엇인가요?

거리에 맨홀 뚜껑을 보면 대부분이 동그라미모양이잖아요, 근데 맨홀 뚜껑이 동그란모양인 이유가 무엇인가요? 동그란모양으로 만들어야지 단가가 싸져서 그런건가요? 아니면 안전성 문제때문인건가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    멘홀 뚜껑이 동그라미인 이유는

    어느 각도로 틀어도

    밑으로 떨어지지 않을 도형이기 때문 입니다.

    혹시라도 밑에 작업자가 있는데

    그 무거운 멘홀뚜껑이 떨어지면

    죽을 수도 있기에 가장 안전한

    동그라미로 만든 것입니다

  • 안녕하세요. 호기로운솔개298입니다.

    맨홀 뚜껑이 동그란모양인 이유는 여러가지가 있는데,

    1.둥근 모양이면 굴릴 수 있기 때문에 운반이 편리 합니다.

    2.맨홀 뚜껑이 각이 지면 귀퉁이가 쉽게 손상되기 때문입니다.

    3.맨홀 뚜껑이 둥글면 내압강도가 좋아서 충격에 잘 견딜 수 있습니다.

    4.도로 위에 맨홀 뚜껑이 각이 지면 자동차가 지나갈 때 들썩거리는 맨홀에 의해 바퀴가 찢어져서 대형사고로 이어질 수 있기 때문 입니다.

    5.맨홀 뚜껑이 원형이면 맨홀 아래로 떨어지지 않기 때문입니다.