귀여운참새255
귀여운참새25524.03.12

비행기는 어떤 기준에서 결항이 되나요?

비행기는 왠만하면 뜰텐데, 가끔은 결항이 되는 경우도 있잖아요! 비행기는 어떤 기준에서 결항이 되는건가요? 비가 오거나, 바람이 좀 강하거나도 기준이겠지만, 또 어떤 기준이 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    비행기 자체의 결함이나 정비소홀로 기계적인 이상이 있을때 결항이 되는 경우도

    있습니다. 그리고 안개가 많이 생성되어 가시거리가 나오질 않을때도 결항되는

    경우가 있습니다. 우리가 아는 기상악화는 당연히 결항요인이 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 편안한복어258입니다.

    태풍 , 대설 , 폭우 , 강풍 등등 천재지변으로 인한 비행기 결항이 가장 많습니다. 이는 항공사마다 내부 규정에 따라 비행기를 띄웠을 때 승객의 안전에 위협이 될만한 상황인지 아닌지 판단하여 결항여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한태양새171입니다.

    기상이변으로 한치앞을 내다볼수없을때 또한 정비불량 으로인한 또한 업무실수도있을수도

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    비행기 안전이 제일 우선입니다

    점검이 제일 중요하고, 두번째로는 안개도 중요합니다

    가시거리가 사고와 직결되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    공항특보의 기준

    특보발표 기준치라는 것은 어떤 것일까. 특보 종류의 기준은 아래와 같다.

    특보 종류기준

    태풍태풍으로 인하여 강풍 및 호우 등의 경보기준에 도달할 것으로 예상될 때

    천둥번개해당 공항에 천둥번개가 발생 또는 예상될 때

    대설24시간 신적설이 3cm 이상 발생 또는 예상될 때

    강풍10분간 평균풍속이 25KT 이상 또는 최대순간 풍속이 35KT 이상인 현상이 발생 또는 예상될 때

    름고도해당 공항의 기상관서, 항공교통업무기관 및 운항자간의 협의에 의한 기준치 이하로 발생 또는 예상될 때

    저시정해당 공항의 기상관서, 항공교통업무기관 및 운항자간의 협의에 의한 기준치 이하로 발생 또는 예상될 때
    (*저시정: 목표물을 명확하게 식별할 수 있는 최대 거리가 얼마 되지 않음.)

    호우강수량 30mm/h, 50mm/3h 이상 발생 또는 예상될 때

    황사황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도가 400㎍/㎡ 이상 2시간 이상 지속될 것으로 예상되고 시정 5,000m 이하가 예상될 때

    윈드시어· 윈드시어 탐측장비로 탑측이 된 경우
    · 이륙 및 착륙 시 항공기에 악영향을 미칠 수 있는 15KT이상의 정풍 또는 배풍이 변화할 경우

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    가장 갖은 원인은 기상 악화로 인해 운항이 취소되는 것이고, 기체 이상이나 연결편 미도착 등의 사유로도 결항되는 경우가 있습니다.