화학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

가스레인지 불은 왜 파란색인가요

불을 봤을 때 딱 떠오르는 이미지는 빨간색인데

가스레인지 불은 푸른색입니다.

가스레인지 불은 왜 빨간색이 아니라 푸른색으로 나오나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 불의 온도가 높아질 수록 불꽃의 색깔은 푸른색 계열이 됩니다.

    그래서 밤하늘의 별의 색 중에서도 표면온도가 높은 별의 경우 푸른색을 띠는 별도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    온도에 따라 발하는 빛의 색이 다릅니다.

    온도가 뜨거울수록 파란 빛이 나오며 상대적으로 온도가 낮을수록 붉은 빛이 나옵니다. 이유는 파란색 빛의 진동수는 붉은색 빛의 진동수보다 큰데, 이 진동수는 곧 빛의 에너지로 해석이 됩니다. 파란색 빛의 에너지가 붉은색 빛의 에너지보다 높습니다. 그리고 물체의 온도가 높으면 더 높은 에너지를 발산하죠. 그리고 가스레인지의 불은 가스의 완전연소로 높은 온도를 가지며 파란빛이 나오고 보통의 불은 불완전연소로 상대적으로 낮은 온도를 가져 붉은빛이 나오는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    겉부분은 붉고 가운데가 파란 빛인데 겉부분이 더 온도가 낮습니다. 그렇게 온도에 따라 보이는 색이 다르답니다.

    또한 별을 보더라도 파란 빛을 비추는 별의 온도가 훨씬 높지요. 태양은 그 별에 비해 붉은 빛을 내니 별중에 낮은 열을 가진 별이겠지요.

    그렇게 가스렌지 또한 파란불꽃을 내는 이유는 높은 온도를 갖고 있습니다. 붉은빛을 낸다면 온도를 많이 못내고 있다는 것이지요.

  • 불꽃의 색깔은 온도마다 다릅니다.

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC
    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC
    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC
    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 파란불은 산소가 원할하게 되지 않은 경우일 때도 있습니다.
    겉불꽃은 산소가 월하하게 공급되어 연소가 잘 되므로 온도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    불의 색깔은 완전 연소이냐 불완전 연소이냐에 따라 바뀝니다.

    불이 탈 때 산소가 충분하게 되면 완전 연소가 되어 파란색을 띄게 되고 온도도 더 올라가게 됩니다.

    따라서 가스레인지는 산소가 충분하며 온도가 충분히 뜨거운 불을 뿜고 있는 것이라고 보면 됩니다.