영양제약·영양제
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.02.25

구충제는 주의사항이 아무것도 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요. 구충제를 복용한 지 너무 오래된 것 같아 기억이 안 나서 최근에 구충제를 구매했습니다.

주의사항이 있는지 여쭤보았는데 없다고 하셨어요.

그냥 자기 전에 먹고 일주일 후에 또 한번 더 먹으라고 말씀하셨습니다.

구충제도 약인데 정말 주의사항이 아무것도 없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품으로 구입할 수 있는 구충제는 알벤다졸, 플루벤다졸이 대표적입니다. 이 성분들은 장내 기생충을 사멸시키며 혈액으로 흡수되는 양은 극히 드물어서 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구충제를 정해진 복용량보다 과량 복용시 간과 신장의 기능에 부담을 줄수 있습니다. 다만 복용량을 지키는 경우에는 장관내에서 인체로 흡수되는 양이 거의 없어 부작용이 나타나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    구충제의 경우 자기전에 복용하라고 하는 경우는

    빈속에 복용해야 효과가 좋기 때문입니다.

    자기전에 복용하고 일주일 이후에 복용하시면 됩니다.....

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    구충제는 체내 흡수가 거의 안됩니다. 장에서만 작용하여 기생충을 사멸시킵니다.

    구충제는 체내 흡수가 거의 안될뿐더러 대부분 단회나 2회 복용에 그치기 때문에(장기복용하지 않기 때문에) 부작용은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    태아에게 영향을 미칠 수 있기 때문에 임산부나 수유부는 금기입니다.

    소아에게 간혹 두드러기나 가려움을 유발하는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    요즘 같이 공중위생이 높은 사회에서는 기생충이 번식하는 경우가 드물기 때문에 정기적으로 구충제를 복용할 필요는 없습니다. 다만 평소 날음식을 자주 드시거나 농약 처리를 하지 않은 채소를 자주 드실 경우 구충제를 복용할 수 있습니다.

    구충제 복용 시 주의할 점은 공복에 복용해야 효과가 좋다는것입니다. 구충제는 체내로 흡수되지 않고 장으로 이동해야 장내 기생충을 사멸시킬 수 있습니다. 음식물과 함께 복용 시 체내로 흡수될 수 있으므로 공복에 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 일주일 뒤에 1정을 또 복용하는 것은 혹시라도 남아있을 유충을 제거하고, 요충까지 완전히 박멸하기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 구충제의 경우 일반적으로 1년에 1-2번 먹는 약이기 때문에 크게 부작용은 없습니다. 위장장애/피부증상 나타나지 않으면 안전하다고 보시면 됩니다.

    2. 취침전에 한알 복용하시고 1주일 후에 요충 완전박멸을 위해 한알 더 보굥하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구충제의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    주의사항으로는

    수유부, 임산부, 임신가능성이 있으면 드시지 않는 것,
    2세 미만은 적용하지 않는 것 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    주의사항

    1. 경고
    이 약에 함유되어 있는 인공감미제 아스파탐은 체내에서 분해되어 페닐알라닌으로 대사되므로, 페닐알라닌의 섭취를 규제할 필요가 있는 유전성질환인 페닐케톤뇨증 환자에는 투여하지 말 것.
    ※ 1일 허용량 제한
    아스파탐 함량을 WHO 권장량(40mg/kg/1일)이하로 조정(가능한한 최소량 사용)할 것.
    60kg 성인: 1일 최대복용량 2.4g

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용(사용)하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 과민반응 환자
    2) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부
    3) 2세 미만의 소아
    4) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    3. 이 약을 복용(사용)하는 동안 다음의 약을 복용(사용)하지 말 것.
    1) 테오필린 : 테오필린의 대사를 억제할 수 있다.
    2) 시메티딘, 프라지콴텔, 덱사메타손 : 알벤다졸의 혈장농도를 증가시킨다.
    3) 리토나비어, 페니토인, 카르바마제핀, 페노바르비탈 : 알벤다졸의 혈장 농도를 감소시킬 수 있다.

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 간장애 환자
    2) 신장애(신장장애) 환자
    3) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여할 것.

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군) , 다형홍반(여러 모양의 붉은 반점)이 나타날 수 있다. 이러한 경우 투여를 중지하고 적절한 처치를 실시한다.
    2) 구역, 구토, 속쓰림, 설사, 상복부 또는 복부(배부분) 통증 등의 위장관 장애 또는 두통 및 어지럼이 나타날 수 있다.
    3) 드물게 발열, 전신 발적(충혈되어 붉어짐), 발진, 가려움, 두드러기 등의 과민반응이 나타났다는 보고가 있다.
    4) 가역적인(회복 가능한) 탈모증이 나타날 수 있다.

    6. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 이 약 사용 전에는 반드시 임신 중이 아님을 확인한 후에 사용할 것. 임신초기 동안에 이 약의 투여를 피하기 위해서 가임(임신가능성 있는)연령의 여성은 생리 첫 10일 동안 또는 임신 테스트에서 음성이 나타난 후에 치료를 시작할 것.
    2) 동물 생식 연구 결과 이 약은 임부가 투여하였을 때 태아 손상을 유발할 수 있다. 랫트와 토끼에서 기관 형성 기간 동안 투여 시(전체 신체 표면적에 대하여 정량화된 사람 권장 용량의 약 0.1–0.6 배를 경구 투여) 배아 독성 및 골격 변이가 보고되었다. 태아의 잠재적 위험을 고려하여 임신가능성이 있는 여성은 이 약의 투여기간 동안 및 마지막 투여 이후 3일 까지 효과적인 피임 방법을 사용한다.
    3) 임상검사치에의 영향 : 때때로 가역적인(회복 가능한) 백혈구 수의 감소를 유발할 수 있고, 경증 내지 중등도의 간효소치가 증가할 수 있다. 처방 시 범혈구(전체혈구)감소증을 유발할 수 있다.
    4) 프라지관텔이 알벤다졸 활성대사체의 혈장농도를 증가시킨다는 보고가 있다.
    5) 과량투여 했을 경우 대증요법(증상별로 치료하는 방법)(위세척) 및 일반적인 지지 요법을 사용한다.
    6) 조충(taeniasis) 감염이 높은 지역에서 기존의 뇌유낭미충증(neurocysticercosis)에 대한 알벤다졸 치료가 이루어진 경우, 뇌내 기생충 사멸에 의한 염증 반응으로, 발작, 두개내압상승, 소증상과 같은 신경학적 증상들이 나타날 수 있으며, 증상들은 치료직후 발생될 수 있다. 이 약을 복용한 후 이러한 증상들을 보인 환자들은 바로 의료진과 상의한다.

    7. 저장상의 주의사항
    1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
    2) 직사일광을 피하여 건냉(건조하고 시원)한 곳에 실온 보관할 것.
    3) 오용(잘못 사용)·남용을 피하고, 품질을 보호·유지하기 위해 다른 용기에 넣지 말 것.

    복약지도

    - 가족 모두가 함께 치료받으세요.
    - 임산부 및 임신 가능성이 있는 여성은 투여하지 마세요.
    - 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 2세 미만의 영아는 투여하지 마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구충제는 다양한 약이 존재하나 대표적으로 알벤다졸, 프라지콴텔이 있습니다. 이에 대한 부작용은 다음과 같습니다.

    알벤다졸
    • 간장애 환자, 신장애 환자는 복용하기 전에 전문가와 상의하도록 한다.

    • 조충의 유충에 의한 뇌유낭미충증(neurocysticercosis)의 치료를 위해 복용할 경우 뇌내 기생충 사멸에 의한 염증 반응으로, 발작, 두개내압 상승 등과 같은 증상들이 나타날 수 있으며, 이러한 증상들이 나타나면 즉시 의료진과 상의한다.

    프라지콴텔
    • 신기능 장애, 중등도 이상의 간기능 장애 환자, 디곡신과 같은 심장약을 복용하는 심부전 환자, 부정맥 환자에게는 신중히 투여한다.

    • 고용량을 1회에 투여할수록, 기생충의 양이 많을수록 부작용이 자주 또는 심하게 나타날 수 있다.

    • 유충이 뇌에 감염을 일으킨 뇌낭충증인 경우는 입원하여 전문의의 치료를 받도록 한다.

    • 졸음을 유발할 수 있으므로, 복용하는 동안이나 복용 후에 기계조작이나 자동차 운전을 해야 하는 경우 주의해야 한다.

    출처 : 구충제 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 흡수되지 않아서 딱히 주의사항이 없는 편이에요.

    일주일뒤에 한번 더 드시면 구충효과가 좋아요.