기타 고민상담고민상담
가을바라기
가을바라기23.07.16

정치색이 전혀 다른 사람들과 어떻게 잘 지내면 좋을까요?

안녕하세요.

같은 생활권에 있는 분들과 정치성향이 너무도 다릅니다. 이런 경우 어떻게 하면 서로 얼굴 붉히지 않고 살아갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    정치적인 부분은 사람마다 다르기 때문에 굳이 이야기를 할 필요는 없을거 같습니다

    부득이하게 정치적인 부분으로 이야기가 전개된다면 서로 존중을 하면 된다고 생각합니다

    근데 가장 좋은 방법은 정치적인 부분은 언급하지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    같은 생활권에 있더라도 서로 정치적인 이야기는 안 나누는게 좋습니다.

    그래도 이야기를 해야 한다면 어느정도의 선까지만 이야기를 나누고 자리를 회피하는것도

    하나의 방법입니다. 서로 답도 없는 이야기를 나눌 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    관계를 맺는 방법이 정치이야기만 있는 것이 아니듯이 다른 가십으로 대응하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제일 간단한 방법은 같이 있는 자리에서 정치 이야기를 하지 않으시면 됩니다.

    서로 동의하에 먼저 꺼내는 사람은 벌금을 걷으셔서 모임에서 사용하시면 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정치얘기를 피하시고 다른 주제로 대화하세요.

    정치 얘기말고는 할 얘기가 없는 관계라면 만날 이유도 없어보이구요.

    다른 공통의 관심사를 찾아보시든지요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그런분이 계시다면 웬만하면 정치이야기를 하시면 안됩니다.

    상대방이 정치예기 꺼내도 슬쩍회피하는 기술이 필요합니다. 이것만지키면 무탈하게 지낼수 있어요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    만나서 가급적 정치 얘기를 안하는게 좋겠지만 얘기 하다보면 삼천포로 간다고 결국엔 정치 얘기로 갈 확률이 높죠. 자주 만나지 마시고 한번 만날때 그시간 만큼은 정치 얘기 안할수 있는 이야기거리를 만들어 만나세요. 말할 필요가 없는 다른 육체적 운동도 좋구요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    예, 그런 경우가 왕왕 있습니다. 친구와 가족끼리라도 정치 종교 이야기는 왠간하면 하지 않는 편이 좋습니다. 그렇기 때문에

    같이 모이신 장소에서 그런 대화가 시작된다 싶으면 자리를 피하시던지 다른 주제로 살짝 돌려보세요 ~

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 친한친구사이라면 정치이야기는하지마세요 정치란게웃긴니다 친구사이라도정치이야기하면싸움니다