치과의료상담
EY372
EY37223.11.21

신경치료 후 충치는 어떻게 알수있나요?

예전에 신경치료를 했는데 그 후 충치가 생길수도 있는건가요? 증상이없어도 병원에가야 충치여부를 알수있는지 아니면 증상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 하더라도 남아있는 치아 부위에 충치가 생길 수 있습니다. 신경치료 후에는 감각이 없어지므로 충치치가 진행되어도 느끼지는 못합니다. 육안으로 확인하거나 치과에 가서 x ray 검사로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료하고 보철물(크라운)씌운 치아에도 충치가 다시 생길 수 있고 충치 뿐 아니라 신경관 내 염증이 남아있어 재신경치료를 해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한 뒤에도 치아 주변에 충치가 생길 수 있습니다.

    충치는 방사선 사진으로 봤을 때 검색 음영으로 보이며 신경치료한 보철물 경계 부위에서부터 만들어지기 때문에 사진을 분석해 보면 보이는 경우가 있습니다 보철물 안쪽은 엑스레이가 통과하지 않기 때문에 충치가 생겨도 구분을 할 수 있는 방법은 없지만 보출물을 제거해 본다면 육안으로 확인을 할 수도 있습니다.

    신경 치료를 하고 보철 치료를 한 다음에 충치가 생기지 않게 하기 위해서는 양치질을 꼼꼼히 하시고 보철물 주변으로 치실을 사용해서 관리를 해 주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 크라운을 씌우기 떄문에 충치가 잘 생기진 않지만, 시간이 지나서 잇몸이 내려가게되면 크라운의 경계가 노출되면서 충치가 생길수 있습니다. 그래서 주기적으로 치과를 가셔서 검진을 받아보시는게 중요합니다.