화학학문
잘생긴라마67
잘생긴라마6724.03.02

방귀의 가스가 왜 불이 붙는거죠??

일반적으로 tv나 이런거 보면 방귀에다가 라이터로 불을 붙히는데 이건 무슨 가스이기 때문에 불이 붙는거죠? 그 불로 종이도 태울 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    방귀는 주로 메탄(CH4)

    이산화탄소(CO2) 수소 질소 등으로 구성됩니다.

    메탄은 가연성 가스이며 이는

    방귀에 불이 붙는 이유입니다.

    메탄 함량은 식단 건강 상태

    개인차에 따라 다릅니다.

    라이터나 성냥불의 온도는 약 800~1000℃입니다.

    메탄의 발화점은 약 650℃입니다.

    라이터나 성냥불의 온도는 메탄을 발화시키기에 충분합니다.

    방귀의 불꽃은 일반적으로

    약 1~2초 정도 지속됩니다.

    종이를 태우기 위해서는 10초 이상

    지속되는 불꽃이 필요합니다.

    방귀의 불꽃으로 종이를 태우는

    것은 매우 어렵습니다.

    방귀에 불을 붙이는 것은 화상 화재

    등의 위험을 초래할 수있습니다.

    특히 옷이나 주변 환경에 불이 붙을 위험이 높습니다.

    밀폐된 공간에서는 폭발 위험도 있습니다.

    절대로 방귀에 불을 붙이지

    않는 것이 안전합니다.

    만약 방귀에 불이 붙었다면 즉시 몸을 움직이지

    않고 물을 끼얹거나 소화기를 사용하여 진압해야 합니다.

    방귀의 냄새는 주로 황화수소(H2S)와 메르캅탄(R-SH) 등의

    성분에서 비롯됩니다.

    이러한 성분은 불에 타지 않습니다.

    방귀에 불이 붙더라도 냄새는

    그대로 남아 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    방귀에 불을 붙히는 것은 일반적으로 메탄 가스가 존재하기 때문입니다. 메탄은 불꽃을 일으키는 가스 중 하나로 불이 붙으면 불꽃이 생기게 됩니다. 그래서 방귀에 불을 붙히면 불꽃이 생기는 것이죠. 이 가스는 사람의 소화 과정에서 생성되며 대부분의 사람들은 방귀를 뀌면서 메탄 가스를 방출합니다. 따라서 방귀에 불을 붙히면 불꽃이 생기는 것입니다. 그리고 이 불꽃으로 종이를 태울 수도 있습니다. 하지만 이는 위험한 행동이므로 권장하지 않습니다. 불꽃이 붙은 종이는 불이 번지거나 화재가 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서 방귀에 불을 붙히는 것은 재미로서만 즐기는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    방귀는 질소, 에탄, 이산화탄소, 수소 등 약 400여 종의 가스로 이루어져 있으며, 이 중 이산화탄소(20~30%)와 메탄가스(20~30%)가 가장 큰 비중을 차지해요 . 이중에 불이 붙는 것은 인화성 메탄가스 인데 방귀량이 많다고 하면 불이 붙을 수 있을것 같습니다