역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.17

정조가 개혁군주로 평가되는 이유가 무엇인가요?

세도정치기를 연 인물로 정조를 들 수 있는데 정조는 개혁군주로 평가되고 세도정치를 끝낸 흥선대원군은 오히려 안좋은 평을 받는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선후기의 중흥기를 이끈 대표적인 군주로 평가됩니다.

    아버지 사도세자의 비극적인 죽음을 지켜본 상처에도 불구하고 왕위에 오른뒤 수원화성 축조,규장각 설치,금난전권 폐지 등 정치.경제 질서를 혁신하는 정책을 편 개혁군주 입니다.