역사학문
특출난보석새96
특출난보석새9622.09.10

차례를 지내야하나요 ㅠㅠ 음식하기 너무 힘든데

설날이나 추석때 차례를 지내는 의미는 좋으나 주로 여자들만 일하고 음식하는게 너무 힘드네요... 언제쯤 이 문화가 바뀔까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.차례는 조상들을 생각 하며 기르는것이고 그것이 내차례로 돌아오기 까지 시간이 그리 멀지 않습니닺

    차례 라기보다는 1년에 두번 가족끼리 만남의 장이 된다고 생각하시고 즐거운 맘으로 하시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불과 십년 전보다도 많이 변했다고 생각됩니다.

    제사 문화도 점점 간소화 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조기에 이런 차례문화가 사라지기는 어렵습니다. 조선시대부터 있어왔으며, 길게는 신라부터 있었던 명절이니까요. 하지만 과도한 부담, 특히 여성들이 겪는 부담과 스트레스로 앞으로는 더욱 간소화되고, 남성들도 같이 부담을 나누는 방식으로 가지 않을까 예상해봅니다. 남성들도 벌초나 성묘 등에 부담과 스트레스를 받고 있으니 간소화되는 방향으로 가겠지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.가정의 가장이 그 집의 문화라고 생각합니다 우리는 오래전부터 문화를 바꿨어요 제가 장손이라 제일 어른이 되어 명절에는 콘도나 펜션에 먹을것을 갖고 가서 먹고 놀다 오지요 생각하기 나름이에요 그후로 우리집 세 며느리는 편해졌지요..제수씨들이 얼마나 좋아하는지요~~~^^