즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.07

기차에는 왜 안전벨트가 없을까요?

다른 교통수단들에는 대부분 안전벨트가 존재하는데

기차에는 왜 안전벨트가 없을까요?

기차가 탈선하는 사고도 매우드물지만 본적이 있는 것 같은데

왜 안전벨트가 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    안전벨트를 하는 이유는 사고가 났을 때 밖으로 튕겨져 나가는 것을 방지하기 위해서 하는 것입니다.

    기차는 자동차에 비해서 사고가 나도 급제동 시간과 거리가 크기 때문에 튕겨져 나가는 경우가 적어 안전벨트가 없습니다.

    다만 기차에 장애인의 편의를 위해서 안전벨트가 있는 좌석도 있습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한박쥐59입니다.

    기차 특성상 급발진/감속할 가능성이 적습니다. 다른 운송수단 같은 경우 급정거 시 몸이 튕겨나갈 수 있지만, 기차는 급정거를 해도 앞으로 쏠리는 힘이 약해 안전벨트가 필요 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    기차에 안전벨트로 없는 이유는 기차가 가지고 있는 엄청난 무게 때문 이라고 합니다. 그리고 안전밸트 차면 사고 위험이 더 커지기 때문에 기차에 안전밸트가 없다고 합니다.