회계자문세금·세무
잘난고라니262
잘난고라니26220.12.27

세무.회계쪽 일을할라면 어떤스펙이잇어야하나여?

세무.회계쪽 일을할라면 어떤스펙이잇어야하나여?제가 꿈이 옛날부터 세무.회계쪽 이엿습니다. 그래서 어떤대학을 가야하고 어떤 공부를해서 자격증도 따고 해야하는지 궁금합니다 .알려주세용 ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무, 회계쪽 일을 하는데 필수 스펙이 정해진건 아닌것으로 사료됩니다. 물론 회계사, 세무사일을 하기위해서는 회계사, 세무사 자격증을 취득하여야 합니다. 다만 일반적으로 세무, 회계쪽을 하는데 있어서 물론 관련 학과를 졸업하면 좋겠지만 필수는 아니며 전산 세무, 회계 등 자격증 취득한 뒤에 일을 시작하여 경력을 쌓으시는 분들도 많습니다.

    처음이라면 세법개론, 회계원리 부터 공부를 시작하여 자격증 취득 후 실제 실무경력을 쌓는것이 중요하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직무상 세무, 회계의 업무를 할 수 있는 곳은 굉장히 많습니다. 일반기업의 세무나 회계팀, 은행, 증권사, 세무/회계사 사무실, 세무사나 회계사 등 다양합니다. 막연히 세무,회계의 일을 하고싶다라기보다는 본인이 어떠한 곳에서 업무를 하면서 성장하고 싶은 지를 구체적으로 생각해 봐야 합니다.

    세무나 회계 직무를 공부하고 싶다면 세무, 회계, 경제, 경영 등 경상계열의 학과를 간다면 관련 과목을 공부할 수 있을것입니다. 또한 일반적인 회계자격증(전산회계, 세무회계 등 회계/금융자격증)보다 목표를 높게 잡으셔서 세무사나 회계사 등의 전문직 자격증에 도전하는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아니시며 충분히 검색을 통해 찾으실 수 있는 내용입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 적합한 학과는 단연 "세무회계학과"입니다. 세무회계학과에서는 세무와 회계관련 공부를 하고, 이러한 공부를 바탕으로 추후에 7/9급 세무직 공무원, 회계사 및 세무사 등 관련 직업을 얻을 수 있습니다. 물론, 학과나 학교에 관계업이 시험을 통해 얻을 수 있는 자격증 및 직업이기도 합니다(회계사는 관련 학점 이수가 필요하나 이 또한 인터넷으로 가능).

    어려서 부터 차근히 준비하고자 한다면, 세무회계학과 경영학과에 진학하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무 회계쪽으로 진로를 결정하였다면 세무관련 학과에 가는 것이 중요할 것 입니다. 대학교를 흔히 말하는 명문대에 진학하는 것도 중요하겠으나 유사학과에 진학하는 것이 보다 중요할 것으로 생각합니다.

    그리고 회계사 또는 세무사 자격증을 취득하는 것이 최고의 스펙이 될 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.