깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.19

새들은 잠을 어디에서 자는 건가요??

새들의 먹는 모습이나 휴식을 취하는 모습 비행하는건 봤는데 새들이 자는 모습은 못본거 같은데요

새들도 잠을 자나요? 어디에서 어떻게 자는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    다양하게 잡니다.

    1. 숲이나 나무 속에 숨어서 잔다.

    가장 많은 새들이 빽빽한 수풀이나 나뭇가지 위에서 밤을 보냅냅다. 홍관조, 개똥지빠귀, 울새는 나뭇가지나 관목 숲의 잔가지에 발을 꼭 붙이고 밤 동안 꾸벅꾸벅 조는 편이지요.

    여러 마리가 공동으로 둥지를 지어 사는 딱따구리나 박새, 동고비 같은 경우 우리가 흔히 생각한는 나뭇가지와 짚풀 같은 것으로 만들어진 둥지가 아니라, 나무에 구멍을 파고 그 안에 들어가 잡니다.

    칼새는 깊은 굴뚝이나 속이 빈 나무 속으로 쑥 들어가서 잡니다.

    2. 물 위에서 잔다.

    대부분의 오리는 밤 동안에 살살 발장구를 치면서 물 위에 뜬 채 잠을 잡니다. 거위나 오리는 물갈퀴 때문에 나무 위에 올라가 자는 것이 불가능하고, 이들을 잡아먹는 천적은 주로 코요테와 같은 육상동물이기 때문에 물 위에 떠서 잠을 자는 것이 더 안전합니다.

    또, 물 위에서 잠을 자면 포식자가 수면을 가로질러 다가온다고 해도 다가올 때 일어나는 수면의 진동을 통해 더 빨리 도망칠 수도 있습니다.

    3. 아무데서나 잔다.

    몸집이 큰 새들은 물 위에서 자거나 나뭇가지 위에 올라가 자기도 하지만 주변이 개방된 곳의 낮은 지면 위에서 아무렇게나 잠을 자기도 합니다.

    참고로 둥지는 새의 침실이 아닙니다.

    새들은 둥지를 짓더라도 거의 알을 품거나 아직 어린 새끼들이 지낼 공간으로만 쓰지요. 대부분은 둥지에서 잠을 자지 않습니다.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    새들은 날아다니면서 순간순간 잠을 잔다고 들었어요 우리처럼 잠을 오래자는게 아니라 짧게짧게 잠을 잔다고 해요

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    새들도 지능이 있기 때문에 둥지를 만듭니다. 새마다 둥지를 만드는 재료나 모양이 달라요. 둥지를 못 경우는 새들이 둥지를 다른 동물로 보호하기 위해 숨겨서 짓기 때문입니다.