역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.09

국제 외교에서 유엔의 역할은 무엇인가요?

국제 외교에서 유엔의 역할은 무엇인가요? 유엔은 어떻게 국제 협력을 촉진하고 회원국 간의 갈등을 해결하며, 이와 관련하여 유엔의 성공과 과제는 무엇입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대표적 국제기구인 국제 연합(UN)은 제2차 세계 대전을 계기로1945년에 설립된 국제평화기구입니다. 우리나라는 1991년에 가입하여 활동하고 있으며, 2007년 1월에는 한국인으로서는 최초로 반기문이 국제 연합 사무총장에 취임하여 세계 평화와 발전을 위해 힘쓰고 있습니다.

    국제 연합은 주로 평화 유지와 전쟁 예방을 위한 활동을 합니다. 제1, 2차 세계 대전과 같은 대규모의 전쟁을 사전에 예방하고, 지구촌 곳곳에서 벌어지는 분쟁을 조정하기 위해 평화 유지군이라는 군대를 파견합니다. 우리나라도 1999년 10월 인도네시아 동티모르에 국제 연합 평화 유지군으로 군대를 파견하였습니다.

    국제 연합은 이외에도 빈곤 국가나 자연재해 등으로 어려움을 겪는 국가를 돕고 있으며, 사람들의 인권이 침해받고 있는지 조사하고 인권을 보호하기 위해 노력하고 있습니다.

    제2차 세계 대전이 끝난 후, 세계는 강력한 국제 기구가 필요하다는 걸 느꼈어요. 그래서 국제 연합(United Nations), 즉 유엔(UN)이 생겨났어요. 국제 연합은 온 세계의 전쟁을 방지하고, 평화를 유지하며, 정치 · 경제 · 사회 · 문화 등의 분야에서 서로 협력하기 위해 노력해요. 우리나라는 1991년 북한과 함께 유엔의 회원국으로 가입했어요. 우리의 귀에 익숙한 국제 연합의 전문 기구를 몇 가지 살펴볼까요?

    - 국제 노동 기구(ILO) : 노동자의 노동 조건을 개선하고 지위를 향상시켜요.
    - 세계 보건 기구(WHO) : 세계의 보건과 위생을 맡아보는 기구예요.
    - 국제 통화 기금(IMF) : 세계 무역의 확대와 안정, 경제 성장의 촉진을 위해 애써요.
    - 세계 무역 기구(WTO) : 관세나 무역 장벽 등을 없애 나라 간의 자유 무역을 활성화해요.

    그 외에 유엔은 세계의 평화를 지키기 위해 평화 유지군을 두고 있답니다.

    [네이버 지식백과] 국제 연합(UN)에서는 무슨 일을 할까? (천재학습백과 초등 사회 6-2)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    창설 초기 유엔의 역할은 종전 국제연맹의 역할에 단순히 국제평화 유지의 임무만 했지만 세계화가 진행되고 국제사회의 상호교류가 전보다 증가함에 따라 범인류를 아우르는 세계기구인 유엔의 역할은 국제평화에만 국한되지 않고, 보다 더 다양한 분야에서 역할과 그 영향력이 커지기 시작했습니다.

    2차적 목표로 경제분야에 진출하면서 개도국의 경제개발을 지원하고, 이와 관련된 사업을 시작하는 것으로 유엔의 역할 확장이 되며, 경제 , 군사, 정치 분야에서만 국한되지 않고 기후, 인구, 식량, 노동, 교육, 환경 등 거의 인류와 관련된 모든 분야를 담당하고 포괄하는 차원으로 역할을 수행하게 되었습니다.

  • 현대 사회에서 외교란 국가 간에 필요한 것들을 주고 받는 기술이라고 할 수 있습니다.

    주고 받는 기술에서 절대적으로 필요한 것은 많이 주는 것처럼 하면서

    상대의 기분을 좋게 하고, 적게 받는 것같지만 실제로는 많이 가져오는 기술로서

    최적의 외교는 51대 49의 전략이라고 합니다.

    그런데 실제는 이런 일이 잘 일어나지 않습니다.

    일방적으로 주장하고 당하는 것이 다반사로 일어납니다.

    이런 상태가 될 때 유엔의 역할이 중요합니다.

    유엔의 설립 기조는 국제 협력을 증진시키과, 세계푱화를 유지함입니다.

    세계 평화가 깨어질 위험한 순간, 깨어진 순간에 유엔을 통해 협상할 수 있는 장치가

    바로 유엔의 역할입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.