서구의 문자인 알파베트문자에 대해 질문합니다

알파베트 문자는 고대 희랍에서부터 유래했다고 알고 있는데 그 원형이 그 이전부터 있었을까요?

또 알파베트 글자의 원리는 무엇일까요?

상형문자야 문자안에 뜻이 있지만,

표음문자의 원리가 있었까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

알파벳은 지중해와 홍해에서 무역활동으로 생업을 일군 페니키아에서 시작되었습니다. 페니키아는 무역을 할 때 기록이 필요했고 복잡하지 않은 표음문자를 채택하였습니다. 우리 한글도 표음문자라 말을 기록하기에 쉽지요. 한자나 다른 표의문자는 모든 문자를 다 외워야 완벽히 사용가능한데 평생을 익혀도 어려운 것이 표의문자이지요.

페니키아의 문자가 고대 그리스로 넘어가 알파벳의 완성이 되고 로마로 건너가 라틴어가 되었고, 이 라틴어가 공통으로 쓰이다가 영어, 프랑스어, 스페인어, 독일어, 러시아어로 분화되었습니다.