내과건강상담
의연한까마귀286
의연한까마귀28623.11.09

가스가 너무 심하게차고 변비와 소화불량까지 심해요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

1. 식사중/식사후 속더부룩함 밥만먹으면 체하는기분 ㅠ

2. 변비 심해요 (1주일 2-3번정도)

3. 원래도 가스가 많이차서 진짜 가끔 심했는데 근2주간 하루도 빠짐없이 가스때문에 배가 더부룩하게나오고 배마사지한다고 배를 누르면 엄청난 꾸륵꾸륵꾸륵소리와 함께 난리가나요

( 변을봐도 가스가 엄청많이남음)

4. 2주간 가스가 많이찼는데 근 3-4일전부터 가스냄새가 심해요 특히 변못볼땐 더욱

5 체했을때 아픈곳 위 쪽에도 누르면 가스가 있어요

6. 변비약을 먹어도 나아지질 않아요

이정도로 심한건 처음이에요

대체 어떻게 해야할까요

어떤병일까요ㅠㅠ

대장내시경을 해야할 정도일까요?

가스차는건 진짜 심해요 툭툭 건들기만해도 공기소리가 엄청나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장의 운동이 원활하지 않거나, 음식물이 제대로 소화되지 않아 가스가 많이 발생하는 것일 수 있습니다. 또한 장내 미생물 불균형이나 특정 음식에 대한 불내증, 과민성장증후군(IBS) 등 원인이 있을 수 있습니다. 변비약을 복용해도 증상이 개선되지 않는다면, 소화기내과 진료가 필요합니다. 증상의 원인을 파악하기 위해 복부 검사, 혈액 검사, 대변 검사 등을 시행할 수 있으며, 증상에 따라 대장내시경 검사를 권장할 수도 있습니다. 대장내시경은 장의 상태를 직접 관찰할 수 있기 때문에, 변비와 가스 차는 문제의 정확한 원인을 찾는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 의심이 되는 질환 중에서는 과민성대장증후군이 있습니다. 대장 기능의 큰 이상은 없으나 불편감이나 통증이 동반되는 질환 중 하나로, 원인이 명확하진 않으나 스트레스나 식이 변화 등의 생활 습관 변화에 의한 부분이 대부분으로, 원인 파악을 위해 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.