역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.21

전세계인의 축제 올림픽에서는 언제부터 둥근 메달을 수여하였나요?

울림픽은 고대 그리스에서 유래되어 시작되었다고 알고 있습니다. 그러면 둥그런 금메달. 은메달. 동메달을 만들어서 목에 걸어주기시작한 것은 몇년도부터인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대부분 올림픽 메달은 둥근 형태인데

    역대 동계올핌픽 중

    1972년 일본 삿포로, 1984년 유고슬라비아 사라예보,
    2002년 미국 솔트레이크시티 대회의 메달의 모양은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 올림픽에서 둥근 메달을 수여 하기 시작한 시기는 1896년 과 1900년 에는 1위와 2위에게만 상을 수여하였다고 하는데 3위의 승자에게 청동 으로 된 메달을 수여하는 관행은 1904년 경기 에서부터 시작되었고, 다른 스포츠 경기에서도 이것을 채용하기 시작 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 믿기지 않겠지만 제1회 올림픽 대회는 금메달이 존재하지 않았다고 합니다 1896년 제1회 아테네 올림픽에서는 1위 선수에게 은메달과 올리브가지, 증명서를 수여했습니다 2위 선수에겐 동메달과 월계관, 증명서가 주어졌고 3위 선수에겐 메달은 주어지지 않았다고 합니다 메달권에서 벗어난 선수들은 기록에도 남겨지지 않았다고 하며 금메달이 등장한 것은 제2회 대회부터입니다 1900년 프랑스 파리 올림픽부터 금,은,동메달을 수여하기 시작했어요 파리 올림픽 대회 메달은 조각가이자 메달리스트인 프레데릭 베르농이 디자인했는데 당시 메달은 원형이 아니었습니다. 42× 60mm의 사각형 메달을 제작했다는 것입니다. 그런데이 사각형 메달은 표창이나 기념의 느낌이 강해 매달러라고 하기는 어렵다는 의견들이 있었어요 그래서 1904년 제3회 미국 세인트루이스 올림픽부터 원형 메달로 바뀌었다고 합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    올림픽의 메달은 1896년도부터 수여되기 시작했으며

    이때부터 둥근메달이였습니다

    예외적으로 1900년도 파리올림픽에서 직사각형의 메달이 처음이자 마지막으로 수여되었었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!