역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.15

왜 고대에서는 특정동물들을 신성시하는 문화가 생긴 것인가요?

예를 들면 우리민족은 삼족오, 이집트는 고양이, 어느 나라는 독수리, 또 뱀이나 거미 등 오랜 과거에서는 왜 특정 동물들을 신성시하는 문화가 생긴 것인가요? 소 등의 가축처럼 실생활에 도움이 되는 것이라면 이해가 가지만 고양이 등은 실질적인 도움이 되지 않는데도 귀하고 신성시되었던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 각각의 나라 마다 숭배 하는 동물 혹은 곤충들이 있습니다. 이집트에서는 쇠똥 구리를 신성시 하는 데요. 쇠똥 구리는 마치 동그란 흙을 말고있는 쇠똥 구리가 마치 태양을 움직이고 있는 것 처럼 보인다고 해서 신성시 되었습니다. 인도에서는 코끼리가 신성시 되는 데 그 이유는 불교의 창시자인 석가모니를 마야 부인이 낳을 때 코끼리 꿈을 꾸었다고 해서 그렇다고 합니다. 이슬람 국가인 튀르키에에 가면 많은 고양이를 볼수 있는데 그 이유는 무슬림의 창시자인 무함마드가 고양이를 아주 좋아 해서 그렇다고 합니다.