피부과의료상담
성숙한뱀눈새61
성숙한뱀눈새6123.07.31

저용량 스테로이드 약 복용 후 가다실 9 주사 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

최근 접촉성피부염이 생겨서 피부과약 복용중입니다.

스테로이드가 가다실 9 항체형성에 방해가 될 수 있다고 해서 피부과에 스테로이드를 제외하고 처방해달라고 했는데요, 두번째 방문 시 피부염이 차도가 없어서 의사가 스테로이드를 말도없이 처방을 했습니다. 그래서 저도 모르게 가다실 맞기 전 일주일 동안 피디원정을 반알씩 하루 두번 복용했습니다.. 괜찮은걸까요?

참고로 한달전 일주일간 스테로이드 복용했고 가다실을 맞기위해 스테로이드를 끊으려고 한건데 이렇게 되버렸네요;;

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1주 정도 복용한 걸로는 크게 지장이 없을 것 같습니다. 스테로이드를 먹었다고 꼭 항체가 안 생기는 것도 아니고, 스테로이드를 안 먹었다고 해서 꼭 항체가 생기는 것도 아닙니다. 백신이 원래 항체가 100% 생기지 않기 때문에 지금부터라도 복용하지 않으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종의 안정성에는 문제가 없지만 예방접종의 효과가 떨어질 수는 있습니다. 스테로이드가 면역반응을 억제시키기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.