치과의료상담
Fuyrr
Fuyrr23.12.23

이갈이하면 측두근도 커질수도 있나요?

이갈이하면 턱근육말고 측두근이 커질수도 있나요?

저는 음식을 씹거나 턱에 힘을 줄때 측두근도 움직임이

느껴지던데 이갈이할때마다 측두근 커져서

머리가 커질까봐 너무 두렵습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹는 힘이 좋거나 그럴경우에는 턱근육이 비대해질수 잇지만 이갈이가 잇다고 해서 턱근육이 커지거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    측두근이 커진다고 머리가 커보이지 않습니다

    또한 교근이 커지는것에는 연관이 있으나 측두근은 거의 영향 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이를 하게 되면 측두근에도 힘이 들어가긴 하지만 보통 교근의 많은 힘이 들어가서 교근이과 성장하는 경우가 많이 있습니다.

    교근이 성장하게 되면 해당 부위의 턱이 큰 것처럼 보일 수 있습니다 이갈이를 방지하기 위해서는 이갈의 장치나 보톡스 등으로 근육에 가해지는 힘을 줄여서 해당 근육에 성장을 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 측두군도 커질 수 있습니다. 애초에 저작근은 측두근을 포함합니다.

    따라서 이갈이시 측두근도 성장 가능합니다.

    이갈이가 너무 스트레스시면

    치과보톡스를 한번 맞아보시는걸 추천드립니다.