생물·생명학문
탈퇴한 사용자

양치식물,겉씨식물,속씨식물에 대한 특징이 무엇인지 궁금해요

지구과학 공부하다 보니 고생대에 양치식물과 겉씨 식물이 만들어지고 중생대에 속씨식물이 만들어졌다고 하던데 양치식물,겉씨식물,속씨식물에 대한 특징이 무엇인지 궁금해요

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.13

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    양치식물은 꽃과 씨앗을 만들지 않고 포자를 생산해 번식을 하는 식물입니다. 예시로 고사리류, 석송류, 속새류 등이 있습니다.

    겉씨식물은 말 그대로 씨가 겉에 있는 식물을 말합니다. 그리고 꽃잎과 꽃받침이 없는 특징을 가지고 있습니다. 예시로 은행나무, 소나무, 전나무, 삼나무 등이 있습니다.

    속씨식물은 씨가 속에 있는 식물을 말하죠. 꽃잎과 꽃받침이 있는 식물입니다. 예시로 목련군, 외떡잎식물군 등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 겉씨식물과 속씨식물의 차이는 씨방이 있냐의 차이입니다.

    겉씨식물이 씨방이 없어 씨가 겉으로 보이고, 속씨식물은 가려져 있기 때문에 씨가 보이지 않습니다.

    양치식물은 거의 원통형인 세포가 세로로 길게 이어진 물관처럼 생겼고, 포자로 번식을 합니다.