약 복용약·영양제
현명한병아리52
현명한병아리5222.10.11

다이어트 약 계속 섭취하면 당뇨병이나 간에 무리가 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 보조제, 약을 종종 사서 먹는데요.

다이어트약 먹었다가 간 박살났다는 이야기를 보았습니다.

다이어트 약 계속 섭취하면 간에 무리 갈까요?

다이어트 약 많이 복용해서 20대 여성들 당뇨병도 많이 걸렸단 얘기도 있더라구요..

다이어트 약 부작용으로 간 수치가 높아지거나 당뇨병이 걸리기도 하나요?

올바른 복용법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트 약 계속 섭취하면 간에 무리 갈수 있기에 장기간 복용시에는 정기적으로 간기능을 검사를 받고 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드리며 약에 의존하기보다는 식이요법 및 운동을 통한 건강한 다이어트를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 꾸준히 드시면 간과 신장에 문제가 될 수 밖에 없습니다. 즉 다이어트약도 예외는 아닙니다. 다만 다이어트약은 중추신경계에 작용하기 때문에 간 뿐만 아니라 약물에 대한 의존성 및 내성 그리고 오남용에 대해서도 걱정하셔야 합니다. 따라서 다이어트약은 각종 부작용에 노출될 수 있으므로 가급적이면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다

    다이어트 보조제 중 가르시니아 캄보지아 껍질 추출물의 경우, 식품의약품안전처의 상시적 재평가 결과, 급성간염 등의 간 손상과 심장빈맥 같은 심장질환을 야기할 가능성이 있어 간‧심장질환을 앓고 있는 사람은 섭취 전 반드시 전문가와 상담하라는 주의사항이 존재합니다.

    가르시니아가 간 독성으로 연결된다는 증거는 없지만 가능성이 있는 만큼, 각별히 주의할 필요가 있다는 것이 식약처의 설명입니다.

    부원료로서 최소량을 사용하도록 허용하고 있으며 5% 이하를 사용하고 1일 섭취량 6g을 초과해선 안 된다고 규정돼 있습니다.
    이 때문에 다이어트를 위해서라고 해도 너무 많은 양의 가르시니아 캄보지아 추출물을 먹어선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트보조제는 단순히 다이어트에 도움이 될 뿐 크게 부작용은 생기지 않습니다.

    보조제를 과량 드시는 경우 간혹 간독성 생길 수 있는데 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    다이어트 전문약의 경우 보통 식욕억제제를 사용하는데, 해당 약은 중추신경을 흥분시키기 때문에 간혹 불면/두근거림/불안 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 감량하거나 중단하면 다시 회복되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다이어트약과 당뇨병 사이에 상관성은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트 보조제가 간독성 이슈가 조금 있긴합니다. 물론 대부군의 영양제에누 안전용량으로 들어가있어 일부러 더 드시지만 않으면 안전합니다. 복용하시면서 간수치가 원인 없이 증가한다면 그때 중단하시면 됩니다.

    당뇨가 생기지는 않습니다. 아마 다이어트가 잘 안되고 비만이 유지가되면 인슐린 저항성이 생기면서 당뇨가 생길 수 있는데 그걸 약 때문으로 생각하신 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약으로 한약이나 가루, 즙타입을 드시고나면 간손상을 초래할 수도 있습니다. 양약도 마찬가지이구요. 당뇨보다는 혈압이 더 쉽게 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트보조제는 장기간 복용시 간수치가 높아질 수 있어서 장기복용중이라면 피검사를 한번 해보세요.

    당뇨병으로 이어지지는 않을듯합니다.

    하루한번 일정한 시간에 드셔야 효과가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무랴도 간에서 대사가 되는 약물을 계속 드신다면 간에는 무리가 갈 수 있습니다. 다이어트약이 당뇨를 유발하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분에 따라 다르며 장기간 복용중이셨다면 간수치검사를 해보세요. 당뇨와는 큰 관련이 없습니다.