역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

이슬람교는 왜 항상 문제가 많은거죠?

테러, 총격 사건. 과격한 이슬람 무력단체. 뉴스에서 수도없이 들었던 키워드입니다. 도대체 이슬람교는 어떠한 종교길래 이렇게 사건 사고가 많은건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교는 7세기 예언자 무하마드가 완성시킨 3대 종교중 하나 입니다.

    알라가 유일신이며 경전이 코란입니다.

    과격한 이유중의 하나가 종말론 입니다.

    그리하여 IS를 따르는 무슬림은 종말의 시나리오가 시작되고 있다고 믿고 있다고 합니다.

    그래서 이슬람의 구원론과 지하드와 결합되면 비극적인 상황이 만들어지는 것도 우리가 목격하는 것입니다.

    이슬람의 종말론에 관해서는 지문이 너무 긴 관계로 구글링 하여 보시면 이해가 쉬울것이라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이슬람종교에 대한 펀견이 많습니다. 이슬람신자를 무슬림이라고 하는데 순종하는 자라는 뜻입니다. 이슬람교는 거의 모든 종교와 같이 평화를 지향하는 종교인니다. 이슬람교도의 대부분은 서아시아와 북아프리카, 동남아시아에 살고 있습니다. 이들 지역은 서양 제국주의국가들의 식민지가 되어 수탈과 불평등을 오랫동안 받아왔습니다. 동남아시아 무슬림 테러가 간혹 있긴 하지만 대부분 서아시아와 북아프리카와 관련된 테러가 많지요.서아시아와 북아프리카는 1차대전 혹은 2차대전 후 독립하였습니다.

    문제는 이들 지역에 막대한 석유가 매장된 데에 있습니다. 이들 지역은 독립하였지만 이 석유에 대한 이권이 서양국가들에게 넘어갔고 특히 미국의 영향력이 컸습니다 또한 중동분쟁의 원인인 이스라엘과 팔레스타인 사이의 갈등사가 자립잡고 있습니다. 이스라엘은 2차대전 후 독립하게 되는데 그 지역은 원래 팔레스타인인이 살고 있던 터전이어서 이슬람과 유대교 사이의 깊은 갈등과 전쟁이 지속되었습니다. 이스라엘의 뒤에는 미국 등 서양 강국들이 있어 이슬람인 및 국가들은 반미, 반서양적 성향이 강화되었습니다. 그리하여 IS라던가 극단적 무슬림단체 등이 테러 등을 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람의 교리에.대래서 간단하게 말씀드리면 이슬람은 음주를 금하고, 돼지고기 먹는 것을 금하는 반면에 일부다처주의(4명의 아내)를 허용합니다. 알라는 자기의 뜻과 속성을 나타나기 위해 각 선지자에게 특별한 방법으로 나타났다고 합니다. 모세를 통해서는 하나님의 섭리와 자비를 보이셨고, 솔로몬에게는 하나님의 지혜를 보이셨으며, 예수님에게는 하나님의 의로우심을 나타내셨고, 무함마드에게는 하나님께 순종을 나타내기 위해 칼을 주셨다는 것입니다.

    그래서 이슬람교는 무력을 정당화합니다. 참된 신앙을 위해서 싸우는 자는 패하든지 승리하든지 틀림없이 모든 영광스러운 보상을 얻는다고 가르칩니다. 그래서 목적을 위해서 수단을 정단화 하는 종교라고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 종교 자체에 문제가 있다기 보다는 급진적인 소유의 강경파에 문제가 있는 것입니다.

    그들은 타종교, 타인종을 배척하고 알라신 외 다른 것은 모두 거부하며

    급기야 파멸시키고자 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이슬람교는 기독교의 성경을 근본으로 하지만 성경에 대한 잘못된 해석과 마호메드의 경전을 성경위에 두는 종교인데 이슬람의 경전 자체가 폭력적으로 기록되어있기 때문입니다