코로나로 열날시 어떤약이 좋을까요

먹는약으로 알아보고있습니다 어떤게 좋을지 몰라서 여기다 남겨드립니다 시간 괜찮으닌 약사님은 여기에 답변을 부탁드립니다 끝까지 앍어주셔서 감사드립니다 답변부탁드립니다 감사합니다 요

총 6개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

코로나로 열날시 어떤약이 좋을까요 먹는약으로 알아보고있습니다 어떤게 좋을지 몰라서 여기다 남겨드립니다

- 아세트아미노펜제제나 이부프로펜제제를 드시면 됩니다

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    타이레놀 계열의 약을 복용하시는 게 맞습니다

    타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

      약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        아세트아미노펜 성분의 해열진통제나 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 성분의 소염진통제 모두 사용 가능합니다.

        간이 좋지 않은 분들은 소염진통제를, 콩팥이 좋지 않은 분들은 아세트아미노펜을 권장합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1.     타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

          -      타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

          -      이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            타이레놀 정도 드시면 됩니다.

            일단 코로나가 발생한다면 관련기관에 문의해서 검사 먼저 받아보시는것이 좋습니다.

            증상이 경미하여 재택격리로 치료할 경우 그냥 증상 있을 때 타이레놀같은거 드시면 됩니다.