피부과의료상담
페리카나나1760
페리카나나176023.04.07

몸에 붉은반점과 가려움이 심합니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
건선

안녕하세요 두달전쯤부터 몸에 갑자기 붉은 반점이 곳곳에 생겼습니다 한 삼주동안 하나 두개씩 점점 더 생겼습니다 손등 발목 목 가슴 배 팔에 각각 하나에서 많게는 서너개씩 생겼고 그 삼주가 지난후로는 더 이상 새로 생기지는 않고 있습니다

다만 그 붉은 반점이 두달이 지나도록 사라지지 않고 계속 남아있으며 매우 가렵습니다 주로 손등이나 발목에 난 반점이 아주 가렵고 가슴쪽에 생긴 반점은 거의 가렵지 않습니다 반점 모두 만졌을 때 통증은 없습니다

처음에는 벌레에 물리거라고 생각해서 크게 걱정하지 않았는데 시간이 아무리 지나도 사라지지가 않고 특정 한두개는 너무 심하게 가려워서 질문드립니다

제가 예전에 건선이 있었는데 지금 반점들은 건선처럼 하얀 인선이 생기지 않아서 건선은 아닌 거 같다고 생각하고 있습니다

이런 경우 어떤 병을 의심해볼 수 있을까요?

혹시 원숭이두창이나 매독같은 성병일 수도 있나요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모낭염 혹은 벌레물린 자국처럼 보입니다.

    가까운 피부과 반드시 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.