주식·가상화폐경제
cola
cola23.02.11

펀드라는게 정확히 무엇인가요?

가끔 주식하고 같이 묶일 때가 있는데요. 주식,펀드 이런 식으로요. 주식하고 무슨 연관이 있는 것인가요? 펀드랑 주식의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    주식투자와 펀드의 가장 큰 차이점은 투자의 성격이 다르다는 것입니다.

    주식투자는 개인이 직접 주식 시장을 분석해서 뛰어들어야 하는 직접투자이지만, 펀드는 투자자로부터 투자금을 받아 전문가(펀드매니저)가 운용하는 간접투자입니다.

    따라서 주식보다 펀드가 안정적인 투자라고 많이 이야기하는데요. 주식의 경우 수익성이 좋지만 주식시장이나 상품에 대해 전반적인 이해가 부족할 경우 손실을 감안해야 한다는 단점이 있으며, 이러한 투자 방법이 꺼려진다면 펀드를 선택하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    쉽게 말하면 주식은 한 회사, 한종목을 의미하고 펀드는 여러가지 주식을 묶어 놓은 종합 선물 세트라고 보시면 됩니다.

    펀드 상품의 성향에 따라 최소 10개~최대 20개 이상 정도의 종목을 비중을 분산해서 투자하기에 좀 더 안정적이라고 말합니다.

    하지만, 반대로 수익율도 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별적인 종목 즉 한 회사에 대해서 투자를 하기 위해서 그 회사의 주식을 매입하는 것을 말합니다. 그리고 매입하게 된 주식이라는 것은 회사의 자본을 구성하는 권리증서에 해당합니다.그렇기에 회사에 투자한 사람들이 가지고 있는 회사에 대한 권리증서라고 생각하시면 되는데 주식을 통해서 투자자들은 회사에 대한 의결권을 행사하거나 배당금을 받을 수 있는 권리를 가지게 됩니다.

    이에 반해서 펀드는 하나의 종목이 아니라 다양한 회사의 주식을 함께 매수하여 포트폴리오를 구성한 상태를 의미합니다. 그리고 보통은 이러한 펀드는 증권사의 운용팀에 의해서 운용되게 됩니다. 펀드는 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것입니다. 펀드 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리를 행사할 수 없습니다

    주식매매는 개인이나 기관이나 함께 하지만 개인을 기준으로 보았을 때는 투자에 대한 분석과 결정을 투자자가 직접적으로 결정하게 되는 것에 반해서 펀드는 증권사의 전문적인 운용팀에 의해서 운용되다 보니 펀드 구성을 보고 결정만 하시면 매도나 매수를 위탁하기 때문에 개인적인 분석에 대한 리스크가 감소하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!