내과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8421.06.20

코로나19 몸속에서 얼마정도 생존하나요?

코로나 걸리면 몸속에서 코로나가 얼마정도 기간을 생존해있나요 시간이 지나면 바이너스가 없어지는건가요?

아님 한번 걸리면 계속 같이 살아가는건가요 그럼 몸에 여기저기 문제을 일으킬수도있나요?? 아님 시간이 어디정도지나면 몸에서 바이러스다 완전이 없어지나요???

지금 코로나걸린지 2달이 지났는데도 여기저기 문제가 계속 일어나고있어요 몸이 엄청 안좋아요 병원은 내과, 이비인후과

안과 다 따로따로 병원을 다니고있는데요 약을먹어도 잘듣지고않고 넘 힘듭니다. 코로나 걸리기전에는 아무문제없던 병들입니다.

아직도 바이러스가 있어서 몸이 안좋을수도있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스에 감염이 되게 되면 특별한 상황이 아닌이상 바이러스는 감염 된 몸에 남아 있게 됩니다.

    몸의 면역세포가 바이러스의 활성도를 낮춰 증상을 줄이고 감염 가능성을 낮추게 됩니다.

    몸에서 코로나 바이러스에 대한 항체를 생성하게 되는것이 코로나에 치유가 되었다는 것을 의미합니다.

    하지만 면역능력이 약해지거나 한다면 바이러스가 다시 활성도를 가질수 있어요.

    몸의 면역력을 높이는것이 바이러스를 억제하는데 도움이 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 면역반응으로 보통 체내에 1~2주 머무릅니다.

    변이바이러스가 발생하면 또 감염됩니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 현재 치료 끝나고 퇴소하신것 아닌가요?

    일단 병원 다니셔서 확인을 하셔야 될것같습니다

    그거 때문에 연관가능성은 떨어집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 즉 감염되더라도 일주일이나 2주일 이내에 금방 회복하는 사람이 있는가 반면에 면역력이 약하거나 기저질환에 의해 바이러스가 퍼질 경우 사망에 이를 수도 있습니다. 즉 몸 속에서 생존기간은 사람에 따라 다를 수 있다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 후유증이 의심되는 증상들은 질문만으로는 정확한 판단은 어려우며, 병원에서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    바이러스 질환 특성상 코로나에 걸렸다가 완치되었다고 하더라도 체내에는 비활성상태의 바이러스가 일부 존재할 수 있습니다.

    코로나 감염 시 다른 부위의 손상으로 코로나 완치 후라도 후유증이 발생할 수 있습니다.