요즘 기관지가 안좋은지 기침이 심하게 나네요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

한약이나 한방차를 마시면서 효과를 보고 싶은데 좋은방법을 아시는분 있을까요?

기침이 심하게 날때는 목이 너무 아파서 예전으로 돌아가싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

마른 기침이 심한 경우에는 맥문동차를 추천드리며, 가래도 함께 수반한 기침이 지속되는 경우에는 도라지차를 추천드립니다.

맥문동ophiopogonin이라는 사포닌 성분을 주요약리 성분으로 지니는데 해당 성분이 잦은 마른 기침에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 맥문동은 뿌리를 약재로 쓰는데 뿌리에 있는 심지를 제거하고 쓰셔야 부작용이 없습니다. 따라서 맥문동을 차로 달여 드실 경우에는 뿌리를 제거한 맥문동 20g 정도를 살짝 볶은 다음 1~2L의 물에 끓여서 드시는 것을 추천드립니다.

도라지는 한방에서 길경이라는 본초명으로 알려진 약재이며 오래전부터 기침과 가래 증상을 완화하는데 효과적인 약재로 알려져 있습니다. 길경은 platycodin이라는 사포닌 성분을 주요 약리성분으로 가지며 이 성분이 기침과 가래 증상을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    한의**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    춥고 건조한

    숙살의 기운이 무성한

    겨울입니다.

    폐 기관지가 춥고 건조한 것을 싫어하는데

    이 시기에 자칫 감기나

    관리를 잘 못하면

    만성기관지염으로 고생할 수 있습니다.

    차로 먼저 드실 수 있는 약초는

    도라지 오미자 은행입니다.

    세가지 각 4그램씩 달여서

    하루에 나눠 드시면 됩니다.

    웬만하면 여기서 다 나으실겁니다.

    감사합니다.