기타 의료상담의료상담
설명충
설명충24.03.13

머리가 아프면 왜 토할 것같을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 머리가 너무 아프고 어지러운데 토할 것같는 이유가 따로 있을까요? 그리고 토를 하고 나면 머리 아픈 것이 사라지는데 머리 아픈 것이 어떻게 해소되는 건가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장염 등의 이유로 메스꺼움과 두통이 나타난 경우 위장을 비워내는 행위가 증상을 완화시킬 여지가 있겠고, 반대로 편두통과 같은 이유로 메스껍고 어지러웠던 경우에는 구토로 인해 신경계가 자극받으며 일시적으로 증상이 완화된다 느낄 수 있을 것 같습니다. 어떤 경우에건 증상이 지속되면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 심한 두통과 어지러움, 구토 증상이 나타나는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 몇 가지 가능한 원인은 다음과 같습니다:

    1. 편두통: 편두통은 심한 두통, 구역, 구토 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

    2. 수면 부족 또는 불규칙한 수면 패턴

    3. 저혈당: 아침에 혈당이 낮아지면 두통과 어지러움이 나타날 수 있습니다.

    4. 탈수: 수분 섭취가 부족하면 두통과 어지러움이 발생할 수 있습니다.

    5. 내이 질환: 메니에르병, 전정신경염 등의 내이 질환은 어지러움과 구토를 유발할 수 있습니다.

    구토 후 두통이 완화되는 것은 구토에 의해 뇌압이 일시적으로 감소하기 때문일 수 있습니다. 그러나 구토는 탈수를 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    지속적인 두통과 어지러움, 구토 증상이 있다면 의사와 상담하여 정확한 원인을 진단하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.