신경과·신경외과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.21

궁금한점이 있어 질문드려봅니다!

나이
성별
여성
안녕하세요

현재 건강한 9개월 27일 아기입니다.

아기가 37일쯤 유문협착증으로 복강경을 했었고 완치했는데요

지금은 엄청 잘먹고 75cm/11kg로 또래보다 큽니다 ㅎㅎ

현재 뒤집고 되집고 배밀이 혼자 앉고 조금 휘청거려도 혼자

잘잡고 서고 걸음마보조기로 혼자 잘걸어다닙니다!

대근육 발달에는 크게 문제없다고도 병원에서

말씀해주시더라구요!

여기서 제가 궁금한점은 아기가 발달을 잘하고 있고 조금

휘청거려도 혼자 잘잡고 서있고 혼자 잘 앉아있어서(한번앉으면

꽃꽃이 오래 안아있어요) 허리힘에 대해서는 크게 생각안했는데

복강경을 받으면 허리힘이나 배힘이 다른 아이들보다 조금 약할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적으로 약화될 수는 있지만 일상생활을 하면서 근육발달이 회복되고 진행된다면

    다른아이들과 크게 차이는 나타나지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 과거 복강경 수술을 받았다고 해서 복부나 허리의 근골격계에 문제를 유발하지는 않습니다. 영양상태가 괜찮고 발달에 문제가 없어보인다면 잘 자라고 있다고 생각하실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.