화학공학학문
아름드림
아름드림23.05.06

화학식이란 개념을 처음 정립한 학자는 누구인가요?

화학을 배우다보면 여러화학식들이 나옵니다. 역사적으로 화학식이란 개념을 처음 정립한 학자는 누구이고 어떤 업적들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    화학의 원소기호는 일반적으로 국제 순수·응용 화학 연합(IUPAC에서 결정합니다.

    IUPAC는 화학용/ 화학식/ 화학기호 등 화학 분야의 표준을 제정하고 유지하는 국제 기구입니다.

    원소기호는 각 원소를 나타내는 기호로, 원소의 이름이나 라틴어 명칭의 앞 글자를 따서 만들어집니다.

    원소기호는 스웨덴의 화학자인 요한스 야코브 베르젤리우스(Jöns Jacob Berzelius)가 1817년에 처음으로 사용하기 시작했습니다. 베르젤리우스는 그 당시 사용되던 화학식을 보완하기 위해 각 원소마다 고유한 기호를 부여하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화학식이란 개념을 처음 정립한 학자는 19세기 중반에 활동한 스웨덴의 화학자 요한 야콥 베르젤리우스(Jöns Jacob Berzelius)입니다.

    베르젤리우스는 화학자들이 사용하는 기호 체계를 만들어 화학 원소의 이름과 기호, 물질의 분자식 등을 표기하는 방식을 제안했습니다. 또한, 그는 많은 원소들의 원자량을 정확하게 측정하여 화학 원소들의 원자량을 제시하는 데 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    화학식을 처음 정립한 사람은 앙투안 라부아지에라고 할 수 있습니다. 그는 18세기에 질량 보존 법칙을 제시하였습니다. 그는 원소들과 화합물들의 질량 비율을 정밀하게 측정하고, 그 결과를 화학식으로 표현하였습니다.