기타 고민상담고민상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.16

나이 서열이 과연 합리적인가요?

물론 나이에 의해 나이 많은 사람을 존중해주고 하는건 좋은거 같은데 꼭 나이로 사람 거열같이 구분지어야 싶은데 이로인해 많은 스트레스 있는거 같아요

  • 나이가 많다고 해서 다 어른은 아닌 것 같아요.

    물론 그렇다고 대우를 안 할 수는 없지만 나이가 많다고 참어른이라고 볼 수 없는 사람들이 더러 있더라고요.

    그런 사람들한테까지 대우를 다 할 필요는 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 다정한수달76입니다.

    우리나라가 아무래도 그런 부분에서는 후진국이라 생각이 듭니다 ㅠㅠ 저도 그거때문에 스트레스 진짜 많이 받아본적 있습니다. 나이가 많으면 나잇값을 하던가 해야되는데 그러지도 않고 무임승차 하거나 본인이 나이가 많기 때문에 평균 이하 행동을 해도 뭐라 못할거 알고 편하게 하거나... 정말 스트레스지만 문화가 이러하고 바뀌고 있으나 그것을 바꾸려고 하면 안될것 같습니다

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 틀린말씀은 아니지만 다른 제도도 문제점은 다 있는거 같아요. 다른 잣대 보다 비교적 눈에 보이는 확실한 기준이기 때문에 그렇게 구분하는데 쓰이는거 같습니다. 이제 시대가 변했으니 서열 보다는 존중 이 어울리는 시대로 변해 가겠지요.. 답답하시겠지만 기다려 보자구요