전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

무선충전기술은 배터리가 있는 제품이면 다 가능한가요?

요즘은 무선충전기술을 이용해 휴대폰을 충전하는데요.

그럼 이런 배터리를 이용하는 전자제품은 전부 다 무선 충전이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다. 무선충전을 위환 코일이 필요합니다.

    둥글게 말아 놓은 충전기의 코일에 강한 전류를 흘리면 자성이 생성되고, 이렇게 생긴 자성은 스마트폰의 다른 코일을 가까이 대면 그쪽으로 전달됩니다.

    즉, 둥글게 말아놓은 충전기의 코일에 전류 -> 자성 발생 -> 스마트폰의 코일로 자성 전달 -> 전류발생

    이 과정으로 충전되게 됩니다.

    이 때 충전기 코일에서 만들어진 자성이 스마트폰의 코일로 전달될 때 무선으로 전달되기에 무선충전이 되는 것입니다.

    따라서 꼭 코일이 필요합니다.