유아교육육아
명랑한미어캣160
명랑한미어캣16023.05.24

중학교 재전학 가능기간이 정해져 있나요?

이사 관계로 새로운 학교로 전학을 한지 3개월이 되었는데 학교가 맘에 들지 않는다고 다른학교로 전학을 시켜달라고 합니다.

특별한 사유가 없이도 다시 전학이 가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 거주지를 이전하거나 귀국 학생, 체육 특기자, 학교장이 추천한 사람에 한해서 전학이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    특별한 사유 없이는 전학은 불가 합니다.

    즉, 이유가 있어야 전학이 가능합니다.

    학교가 마음에 들지 않는다고 해서 전학을 하는 것이 아닙니다.

    ’우선은 아이의 감정이 매우 불안정 한 것 같으니 아이의 감정을 먼저 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 무엇 때문에 힘들어하고, 적응을 못하는지 그 원인 부터 분석을 해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    일반적으로 주소를 옮기지 않고 같은 학군으로 전학을 가는 것은 원칙적으로 불가능합니다. 시를 이동하더라도 학군이 같은지 봐야 하고 또 이사가 아닌 이상 전학이 힘들 수 있습니다. 학교장 추천으로 전학을 가는 경우는 학교폭력대책자치위원회가 열리거나 학교 부적응 사안이 확실해야 합니다. 단지 부적응 만으로는 전학이 어려울 수 있으니 선생님과 어떤 방법이 있을지 의논해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로, 학교 전학은 특별한 사유가 있는 경우에만 허용되는 경우가 많아요.

    이유 없이 잦은 학교 전학은 학교 및 교육 체계의 안정성과 학생의 학습에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로

    해당 교육청에 문의해 보시거나 가시고자 하는 학교에 문의하시는게 가장 빠릅니다.

    아울러 가고자 하는 학교에 정원이 빌 경우 예외적으로 전학이 허용되는 경우도 있으니 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중학교 전학은 이사를 하거나, 귀국 학생이거나, 체육 특기자 또는 학교장이 추천한 학생에 한해서 전학이 가능하다고 합니다.

    해당 경우에 따라서 준비해야 할 서류와 배정 방법이 다르다고 하니, 학교에 문의를 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 이유로 학교 생활이 힘든지 잘 살펴 보시고 학교 담임 선생님과도 충분하게 대화를 나눠 보기 바랍니다.

    중학교 전학은 초등학교와 달리 이사를 가는 등 사유가 명확해야 하는 걸로 알고 있습니다.