치과의료상담
슬기로운상사조147
슬기로운상사조14723.10.27

과일 껍질채 먹으면 이가 너무 시려서 먹지 못해요

다른 음식을 먹을때는 크게 문제가 없는데 이상하게 사과등 껍질채 과일을 먹으면 너무 시리고 아프기까지 합니다. 잇몸이 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신 음식을 먹거나 할 때 치아에 불편감을 있다면 치아에 미세한 금이가 있을 수 있습니다

    지하에 미세한 금이가 있어도 크게 문제가 되진 않지만 과일 먹을 때 불편 감이 있다면 같은 행동을 반복 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과일에 있는 산성물질이 치아를 자극하여 시릴 수 있으며 치아 자체의 문제일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 시린경우는 충치떄문에 시린경우도 잇고 치경부 마모증때문에 시린경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사과등 껍질채 과일을 먹으면 너무 시리고 통증이 있는 경우 과일의 산이 자극이 되어 나타날수 있습니다. 이 경우 치아 및 잇몸 상태가 좋지 않을 가능성이 높기에 치과에 방문하여 검진을 받고 상태를 확인해 보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    껍질채 먹는것 자체가 문제라기 보다는 과도로 조각내지 않은 사과를 그냥 베어 무는 경우 잇몸과 치아에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 앞니인 경우는 그렇습니다. 앞니는 원래 씹는역할을 하는 치아가 아니니 절대 음식 씹거나 베어물 때 앞니는 사용하시면 안됩니다.

    보통 잇몸질환의 경우 잇몸이 붓고, 양치질 시 피가나고 냄새가 나는 등의 증상이 생깁니다. 원래 잇몸이 안 좋았던 게 아니라면 아직은 병적인 상태로 확정할 순 없고 좀 지켜봐야할 것 같습니다.