산부인과의료상담
옹골진홍학33
옹골진홍학3321.08.12

임신계획중인데 언제나오는 정자가 더 건강할까요??

임신계획하고있는 신혼부부입니다.

남편이랑 관계시 2번이상 하는데

1번째나오는 정자가 건강한가요? 2번째 나오는 정자가 건강한가요?

좀더 건강한 정자로 임신을 하고싶어서요......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사정을 연속적으로 했을 경우에 뒤에 나오는 정자에는 미성숙 정자가 섞여있을수 있습니다.

    사정후 건강한 정자가 형성되는 시간은 약 3일정도의 시간이 걸린다고 해요.

    건강한 정자와 임신계획이 있다면 빈번한 관계보다 적정시간을 두고 가지는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 정해진건없습니다..

    질문이 좀 황당하네요..

    그 수많은 정자중에 가장 건강한놈이 난자까지 도달해서 수정이 되는것입니다.

    그런걱정을 할필요는 없어보입니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단..정자는 만들어지는데 4개월정도 걸립니다.

    그러니 4개월전부터 건강히 지내시기 바랍니다.

    또한 건강한정자라는게 무엇인지요..?

    임신계획중이시라면 매일 자주 성관계 가지시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 아이를 출산하기 위해서 노력하시는 예비어머니의 모습이 훌륭합니다. 이렇게 아이를 위하는 마음 자체가 더 중요하니, 아이를 건강하게 임신하고 키울 수 있으실 거라고 봅니다.

    정자의 건강정도와 첫번째 부부관계인지 두번째 부부관계인지는 크게 중요하지 않습니다.

    1회 사정시 정액에 들어있는 정자는 수억 마리에 달하며, 이중에서 충분히 건강하지 못한 정자는 최종적으로 난자에 도달하지 못하도록 이미 잘 설계되어있기 때문입니다.

    대부분의 정자 유전자 자체에 문제가 있지 않은 이상, 가장 건강한 극소수의 정자들만이 난자에 도달하게 되므로 부부관계 회차는 중요하지 않습니다.

    더 중요한 것은 부부 사이의 충분한 대화를 통해 서로가 만족스러운 부부관계를 가지는지의 여부와 부부관계에 있어서 스트레스가 될 수 있는 요소를 피하고, 임신을 차분히 준비하고 대비하는 마음이 더 중요합니다. 임신이 되는 것도 쉬운 일이 아니지만, 막상 임신이 되었을 때 임신기간을 잘 보내기 위해 준비하는 것도 중요하기 때문입니다.

    아기를 위한 지금의 마음가짐을 잘 유지하셔서 건강하고 행복한 임신으로 화목한 가정을 이룩하시길 기원드립니다. 감사합니다.