약 복용약·영양제
하이만
하이만23.07.08

비타민 씨의 효능에 대해 알고 싶어요

나이
성별
남성

비타민씨는 우리 몸에서 안 만들어져서 꼭 먹아야 하는 걸로 들었습니다.

감기나 몸살에 비타민씨를 먹으면 효과가 좋다고 하는데 얼마나 효과가 있는지요?

그리고 혈관과 당뇨에도 효과가 뛰어나다고 하는데 효능에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항산화효과를 통해서 우리 몸의 활성산소를 조절하는 역할을 합니다. 감기뿐만 아니라 심혈관계 질환 모두에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 하루 2g초과해서 장기적으로 드시면 결석 생성의 위험성이 올라가긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 복용후 효과 지속시간은 정해져 있지 않습니다.

    사람마다 비타민C 함유량이 다르기 때문입니다.

    비타민C는 항산화 효과를 갖고 있으며 피부, 힘줄, 인대 및 혈관을 만드는 중요한 단백질 형성에 필요합니다.

    또한 철분의 흡수를 돕습니다.

    당뇨에 도움을 주는 것 또한 혈관 건강에 좋은 영향을 주기 때문입니다.

    여러 음식에도 포함되어 있지만 비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg이므로

    부족하다고 느껴지신다면 영양제로 보충하시는 것도 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨의 효능은 항산화제로 우리몸의 노화를 늦추는 효과가 있습니다,

    우리 몸의 피부 힘줄 인대 혈관등에 필요한 성분이고 뼈에도 꼭 필요한 성분입니다,