전기·전자학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.21

인체에는 어느 정도의 전기가 흐르나요?

인체에도 전류가 흐른다고 알고 있습니다. 어느 정도의 양이 흐르고 있는지 우리가 사용하는 전기와 비교해서 궁금합니다. 또한 인체에서 전류의 발생 원리에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체에는 일정한 전기가 흐르고 있습니다. 이는 신경 및 근육 활동에 필요한 전기 신호에 의해 생성됩니다. 이러한 전기 신호는 신경 세포를 통해 전달되며, 근육을 수축시키는 데 필요한 신호도 생성합니다.

    인체 내에서 흐르는 전기는 일반적으로 매우 작습니다. 뇌의 활동을 측정하는 일반적인 방법 중 하나인 전기뇌파 검사에서는 뇌에서 발생하는 전기 신호를 측정합니다. 이러한 신호는 대개 1 마이크로볼트 이하입니다. 또한, 심장과 근육의 활동도 전기 신호에 의해 제어되며, 이 신호도 매우 작습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    인체 통전 전류는 미지의 영역입니다. 그러나 우리몸 안에서 전기가 흐르는 것은 사실입니다.

    이 전기로 각 기능을 조절합니다. 신경, 근육을 움직이기도 하죠. 정보를 전달하기도 하고요.