영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

귓가에 벌레가 물려 부어오를때 연고약이 도움이 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 귓가에 벌레가 물었는지 계속 가려워서 긁었는데 후끈거리고 조금 부어오른거 같은데요. 이런경우에 어떤 연고약을 바르는게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사24.03.04

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    벌레에 물려서 가렵고 붓는 증상에는 벌레물린데 바르는 약을 쓰시면서 너무 심하면 스테로이드 성분의 약을 바르시면 더 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    벌레에 물렸을 때 바르는 약이나 스테로이드가 들어간 약을 발라주시면 가라앉습니다.

    너무 심하면 알러지약을 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    벌레에 물렸을때 바를만한 연고를 질문주셨습니다. 항히스타민제 성분, 통증완화 성분 등이 들어 있는 제품을 발라주시면 도움이 되겠습니다. 붓기가 심하고 증상이 호전이 안된다면 병원에 가보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    벌레에 무려서 부어오를때는 염증을 잡아주는 스테로이드연고나 항히스타민제성분이 들어있는 연고를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 증상에 사용을 할 시 도움이 되는 바르는 약은 있습니다만, 단순 상처연고의 경우 효과가 덜할 수 있을 것으로 판단됩니다. 오히려 그러한 경우 모기약이 있으시면 적당한 소독을 마친 후 모기약을 바르는 것이 더욱 도움이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 증상에는 염증과 가려움증을 가라앉혀주는 스테로이드성 소염제, 항히스타민제가 포함된 연고를 사용하는 것이 좋습니다.

    또한 계속 긁으면 염증이 심해질 수 있기 때문에 약을 바르고 건드리지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제와 염증약이 같이 복합으로 들어있는 연고가 있습니다.

    이것을 바르시면 가려움이 완화되고 붓기가 가라앉을 것입니다.

    만약 연고를 바르시고 호전이 없다면 이비인후과 방문을 하시기 바랍니다. 귀는 감염에 취약해서 항생제를 드셔야 할 수도 있으니 연고를 바르고 호전이 없으면 꼭 병원 진료를 보시고 약을 처방받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그럴때는 노바손연고등 스테러이드 들어있는 약을 쓰십니다.

    너무 가려우시면 병원 한번 가보시길 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 상황에는 항생제+스테로이드 성분이 복합적으로 들어간 제품을 구입해서 사용해 보시는 것을 추천드립니다

    약국에서 처방전 없이도 쉽게 구입하실 수 있습니다

    물린곳이 많이 부어있다면 알레르기약이나 배농산급탕 성분의 약을 구입하셔서 복용해보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제나 리도카인 등의 성분이 함유된 벌레물림 등에 사용하는 가려움 연고를 발라도 되며,

    진물이 나는 경우에는 감염을 막기 위해 항생제가 포함된 연고를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이 경우 가려움과 붓기를 가라앉히는데 항히스타민성분과 스테로이드 성분의 연고가 증상개선에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^