반려동물 건강반려동물
언제나 처음처럼
언제나 처음처럼23.04.27

강아지가 앞발이 간지러운걸까요

나이
12개월
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

강아지가 앞발이 가려운건지 자꾸 핥고 이빨로 냥냥 거리며 깨물거든요.. 못하게 해야되는건지.. 자주 그러지는 않는데 세균들어갈까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아빠는 지 겹 염이 있어서 발적이 있거나 혹은 강아지가 깨물어서 발에 상처가 생긴 경우에 이미 세균에 감염이 되어 있을 수 있습니다

    추가적으로 핥거나 깨물지 않기 위해 넥칼라를 착용해 주시는 것을 권장 드리며 이미 깨무는 것 자체가 증상이 있으므로 이 경우는 병원에서 염증 치료와 감염 관리를 하시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들 중에 습관적으로 앞발을 핥고 깨무는 (일명 발사탕) 아이들이 있습니다.

    이런 경우, 가렵거나 아프지 않아도

    심리적인 요인이나 심심함 또는 무의식적으로 발을 핥고 깨무는 경우가 많습니다.

    이러면 발에 염증, 습진이 발생하기 쉽습니다.

    강아지가 이러한 행동을 보인다면 간식이나 놀이, 장난감으로 시선을 끌어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 이런 행동을 하는 것은 그냥 하나의 놀이라고 보실 수 있습니다 계속해서 햝거나 앙양 그리면서 물어뜯거나 하면은 반드시 병원에 가셔야 되지만 하지만 지금 같은 행동은 그냥 하나의 놀이입니다 자기 혼자서 하는 놀이라고 볼 수 있습니다 큰 문제가 아니니 그냥 놀도록 놔두어도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 앞발이 가려운 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 강아지 가려움증의 주요 원인은 벼룩 등 외부 기생충 감염, 세균이나 곰팡이 감염에 의한 피부병, 알러지, 아토피 등입니다. 강아지 가려움증을 해결하기 위해서는 원인을 찾아 제거해야 합니다. 병원에 내원하셔서 원인을 찾아 보시는 것이 좋겠습니다. 또 강아지가 먹는 음식이나 간식에 알러지 반응을 보일 수 있으므로 식이를 조절해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    때문에 문제가 심하게 유지되는 경우 원인 평가를 먼저해 보아야 하기 때문에 진료를 받아 보시는것을 권합니다.

    3번의 경우는 대부분 산책 부족에서 오는 경우가 많으니 정상적인 산책을 시키고 있는지부터 체크해 보시기 바랍니다.

    최근까지 정기적으로 발톱을 깎아주고 있거나 발톱이 많이 길어서 발톱이 반원을 그리는 상태라면 극도로 산책량이 부족한것이니

    깎아줄 발톱이 없는 수준으로 산책시간을 늘리셔야 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    우선 이 최소 기준을 충족해 주시고 이미 충족하고 있다면 현재량과 횟수를 1.5배 이상 증가시키시기 바랍니다.