지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.14

우주정거장에서 냄새를 맡을수가있을까요?

우주 공간에선 공기가없기 때문에 냄새를 못 맡겠지만 우주정거장에선 공기는 있으나 중력이없으니까 냄새를 맡을수있나요? 지구에서랑 어떻게 다를지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    냄새를 맡기 위해서는 대기중의 공기가 필요합니다만 공기가 없으므로 냄새맡는게 불가능합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 냄새를 맡을수 있는 것은 물질로부터 확산해 나온 휘발성의 미립자인데, 이들이 공기 중에 섞여 코안으로 들어가면 후각 상피세포를 자극하게 되면서 냄새를 맡는 것입다. 후각 상피세포에는 각각의 냄새 분자와 결합하여 이를 감지할 수 있는 후각 수용체가 있는데 인간의 경우엔 그 수가 약 1,000여 개에 달한다고 합니다. 즉 대기가 있어서 그 공기에 휘발성 냄새 미립자가 섞여서 보여야하는데 대기가 없어서 음식의 냄새가 움직이지 않으면서 전달되지 않아서 냄새가 나지 않늘을 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주정거장에선 냄새를 맡을 수 있습니다. 우주정거장에는 공기가 있기 때문에, 냄새를 맡기 위한 기본적인 조건은 갖추어져 있습니다. 다만, 우주정거장은 중력이 없기 때문에, 공기가 흐르지 않고 정체되어 있습니다. 따라서, 냄새를 맡기 위해서는 냄새가 나는 물질을 직접 코 가까이 가져가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기만 있으면 냄새를 맡을 수 있습니다. 중력이 없어도 공기 입자는 움직이고 그 공기입자와 함께 남새 입자도 운직이게 되어 냄새를 맡을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 정거장에서는 대부분의 물질이 밀폐된 환경 안에 있기 때문에, 우주 정거장 내부에서는 일반적으로 냄새를 맡을 수 없습니다. 이는 공기가 정화되고 순환되는 시스템으로 관리되기 때문입니다.

    우주 정거장 내부는 우주 비행사들이 안전하게 생활하고 일할 수 있도록 고압 산소와 기타 기체를 사용하여 유지됩니다. 또한, 우주 정거장 내부에서 발생하는 쓰레기, 음식물 등은 적절히 처리되어 공간의 위생과 안전이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    우주정거장 어디이냐가 중요할 듯 합니다. 이미 우주정거장 내부에서는 공기가 채워져있는 퍼지는데 방해하는 중력도 적어서 오히려 에어로졸 상태로 쉽게 냄새가 더퍼진다고 합니다