대출경제
반반한매미223
반반한매미22323.09.12

마이너스통장 하나쯤은 있어야 할까요?

고민입니다 검색을 해보면 어떤글은 살면서 마이너스 통장 하나쯤은 뚫어놓는게 좋다는분도 있고 어떤분은 마이너스통장도 일단 개설하면 대출한도 가 잡히는거라 나중에 다른대출이 필요할시 불리할수 있다더라구요 저희부모님은 마이너스 통장 쓰고 계시지만 사용하시는거보니 입출금 통장으로 합쳐진 계좌하나로 쓰시던데 어떤게 맞는건지 모르겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    굳이 필요가 없는데 만드실 필요는 없을 것이며

    만들면 신용점수의 하락을 불러일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 개설을 해두시면 급할 때 사용하시는 자금으로 활용하실 수도 있고, 사용한 만큼만 이자를 내기 때문에 만들어두실 수 있다면 만들어두실 것을 권유드리고 싶어요. 다만 마이너스 통장을 신용대출로 하시는 경우에는 신용점수가 일부 하락할 수 있으니 자금이 넉넉하신 상황이라면 나중에 개설을 하시는 것도 좋아요