머쓱한퓨마44
머쓱한퓨마4420.12.28

볼펜심에 잉크와 함께 들어있는 투명한 것의 정체가 뭘까요?

우리가 흔히 쓰는 볼펜을 살펴보면 볼펜 심에 잉크와 함께 하얀 무언가가 들어있어요. 어릴 땜 호기심에 샤프심을 한 번 넣어봤는데 샤프심이 안 빠지더라고요;; 그리고 최근에 다시 궁금해져서 어찌저찌 만져 보긴 했는데 끈적거리더라고요. 그 '투명한 것'은 대체 무엇일까요?

  • 볼펜심 뒤쪽을 보면 투명한 엑체를 젤이라고 합니다. 점성이 강한 젤이 잉크 뒤에서 잉크를 심 밖으로 밀려나지 않고 앞쪽으로 잘 밀려 나올 수 있게 해 주는 역할을 하는 것 입니다. 이전에 젤이 없는 펜이나 만년필의 경우 들어 있는 잉크가 밖으로 쏟아 졌다고 합니다. 이러한 불의의 사고와 안정적 필기감을 위해서 넣은 것이라고 보시면 됩니다.

  • 볼펜에 있는 끈적한 액체는 잉크역류방지제 입니다. 주로 투명한 액체와 같이 보이는게 일반적인데, 기름과 같은 합성유에 특수한 성분을 섞어서 만든 것입니다.

    잉크가 잘 마르지않고 건조해지지않도록 해줍니다. 또한 볼펜잉크의 사용량을 눈으로 쉽게 알 수있도록 도와주며 볼펜이 역류하여 새는 것을 방지하는 역할을 합니다.^^

  • 네 모두들 볼펜을 분해해보시면 잉크위에 넣어져 있는 끈적끈적한 액체를 보실 수 있으실텐데요, 그 액체의 정체는 바로 잉크의 유수를 막기 위한 하나의 고정 물질 입니다. 잉크를 보시면 아시겠지만 위에 있는 끈적끈적한 액체가 없을시 볼펜을 위로 들었을때 액체의 유수로 주변이 더러워지고 볼펜이 고장날 수 있습니다. 그것을 방지하게 위해 끈적끈적한 액체를 넣는거죠

  • 투명하게 막힌건 젤이라고 부릅니다.

    해당 젤은 볼펜 심지에서 아주 중요한 역할을 하는데요.

    점성이 강하기때문에 볼펜 심지 끝에서

    잉크가 심지 밖으로 못나가게하고 잉크를 밀어서

    펜이 더 잘나오게 해주는 역할을 해줍니다.

    젤이 없는 펜이었으면 해당 펜을 거꾸로 뒤집었을때에는

    잉크가 펜밖으로 새어나와 손에 잉크 범벅이 되었겠죠.

    감사합니다.