역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.04

역자책보다가 새치혀란말이 나오던데 무슨뜻일까요?

역사관련책보고있는데 새치혀 란 말이종종나오네요

좋은뜻은 아니거같고 입이가볍다?

이런뜻같기도한데 정확히는 모르겠어요

혹시 아시는분계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    말을 조심해야 한다는, 입 단속과 관련된 의미입니다.

    세 치밖에 안 되는 짧은 혀지만 그 사용에는 주의해야 한다는 의미로 말을 함부로 하면 안 된다는 뜻을 비유적으로 나타내는 말입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    치는 2-3cm이므로 세치혀는 6-9cm의 혀라는 의미로써 사람의 혀가 대략 10센티미터도 안되는 세 치에 불과하다는 의미입니다. 그 짧은 혀를 함부로 놀려서 잘못된 말을 하지 말라는 뜻으로 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세치 밖에 안되는 짧은 혀지만 그 사용에는 주의해야 한다는 의미로 말을 함부로 하면 안된다는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세치란 단위는 약 9센티의 길이 입니다.

    그리 길지도 않은 혀가 상황에 따라

    큰 변화가 있으니 신중하게 하여 말을

    하라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    세치 혀 란 말은 잛은 혀라는 말로 말으로 잘 설명하거나 설득하는 말을 할때 많이 쓰는 것입니다.

    계산해보니 약 9.2센티되는 길이를 말하네요.

    ===============

    길이로 한 자는 30.303 센티미터입니다. 이는 1 자 = 100 분의 1 미터 = 0.1 미터 = 100 밀리미터 = 30.303 센티미터로 계산됩니다.

    길이로 한 치는 1/10자입니다. 즉, 1 자는 10 치가 됩니다. 이는 1 치 = 1 자 / 10 = 30.303 센티미터 / 10 = 3.0303 센티미터로 계산됩니다.

    한 자는 조선 시대부터 사용된 길이 단위로, 현재도 사용되고 있습니다. 한 자는 일반적으로 사람의 키를 측정하는 데 사용됩니다.

    세 치는 3.0303 센티미터 * 3 = 9.1909 센티미터입니다.

    또는, 3.0303 센티미터 / 1 치 × 3 치 = 9.1909 센티미터로 계산할 수도 있습니다.

    따라서, 세 치는 약 9.2 센티미터입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    삼촌지설(三寸之舌) “세치의 혀”라는 뜻으로 뛰어난 말재주를 이르는 말로서 한나라 무제때 쓰여진 역사서인 사마천의 사기(史記)에 나오는 말입니다. “세치의 혀” 길이 단위로 풀어보면 9.09센티미터(약 9센티미터)입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    단위로 한 치는 한 자의 10분의 1입니다.

    한 자가 센티법으로 약 30.3센티미터가 되므로,

    한 치는 약 3.3센티가 됩니다.

    세 치는 따라서 약 9.9센티미터겠죠.

    사람의 혀가 대략 10센티미터도 안되는

    세 치에 불과하다는 의미입니다.

    한마디로 그 짧은 혀를 함부로 놀려서 잘못된 말을

    하지 말라는 뜻으로 많이 쓰입니다.

    예시로 "세 치도 안되는 혀를 함부로 놀려서 패가망신하다" 이런 문장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 혀의 길이가 '세치' 정도 된다해서 '세치 혀'라는 말이 생겼습니다. 3치혀, 덧붙여 말하자면 1치는 자의 1/10의 단위로 약 3센티 정도 됩니다. 그러니 세치면 약 9센티 정도 되겠지요. 즉, 그렇게 짧은 혀의 중요성 , 말의 중요성을 강조 하는 말 입니다.